Реклама  
 
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
25 апреля 2017
24 апреля 2017
23 апреля 2017
21 апреля 2017
Неделю назад, 20 апреля 2017
19 апреля 2017
» Архив новостей «
пятница, 10 февраля 2012, 10:46
Статьи

«Азов должен жить по европейским стандартам»



Pepsico
Детсад 29
Промышленность
СЗПЗ
Сергей Бездольный
Туризм
Школа 13
Экономика
город Азов

Крупнейший азовский инвестор последнего времени - компания «Пепсико» не только не сокращает объёмов производства, но и приступает к реализации новых инвестпроектов.

Говорить об экономике отдельно взятого города нельзя в отрыве от экономики страны и региона. Несмотря на всемирный кризис и посткризисные явления, в Ростовской области удалось сохранить стабильность, защитить рынки и убедить иностранных инвесторов в надёжности вложений в донскую экономику.

Это подтверждается и на примере Азова: крупнейший инвестор последнего времени - компания «Пепсико» не только не сокращает объёмов производства, но и приступает к реализации новых инвестпроектов.

Объёмы производства - 10 миллиардов рублей

В Азове подвели итоги экономическо-социального развития за 2011 год. О том, что было самым важным в работе Администрации Азова в прошлом году и как город намерен развиваться в 2012 г., мы беседуем с мэром Сергеем Леонидовичем Бездольным.

- Сергей Леонидович, какие события в экономике стали определяющими в развитии вашего города в 2011 году? За счет чего удалось перевыполнить доходную часть бюджета?

- В целом экономика Азова демонстрирует неплохие результаты. Объёмы собственного производства, выполненных работ и услуг составили примерно 10 миллиардов рублей. Индекс промышленного производства по крупным и средним предприятиям превысил 163%. Большую роль в достижении такого успеха играют недавно открытые в Азове производства. Это говорит о том, что ставка, сделанная администрацией города при поддержке Правительства Ростовской области на привлечение инвестиций, даёт положительные результаты, и даже служит определённой подушкой безопасности в экономике. За 2011 год на 128,2% увеличено производство продукции в натуральном выражении крупными и средними предприятиями города. В Азове снизилось количество убыточных предприятий среди категории крупных и средних. Основная сумма прибыли получена на предприятиях, относящихся к «оптовой и розничной торговле, ремонту автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования». По итогам исполнения бюджета доходы составили 1743,6 млн рублей, из них налоговые и неналоговые доходы исполнены в объёме 755,4 млн рублей, или 103,1 процента к годовому заданию. В сравнении с 2010 годом объём доходной части бюджета города в целом вырос на 18,2 %.

- Какая из отраслей города показывает динамичное развитие? По каким направлениям Азов сохраняет инвестиционную привлекательность?

- 85% в общем объёме произведённых товаров создано на предприятиях обрабатывающего производства. Темп роста отгрузки продукции собственного производства в фактических ценах в обрабатывающем производстве составил 149%. В этом виде производства занято 30% населения. Ведущие предприятия Азова сегодня - это ОАО «Азовский оптико-механический завод», ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» (ПепсиКо), ОАО «Азовский морской порт» и другие. При поддержке Правительства Ростовской области активное развитие получила Азовская юго-восточная территория интенсивного экономического развития. В 2010 году введён в строй завод по производству продуктов питания ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» (ПепсиКо). В настоящее время проводятся работы по монтажу оборудования второй линии данного предприятия и планируется строительство завода по производству безалкогольных напитков компании «ПепсиКо». Продолжается строительство завода по производству полиэтиленовых труб компании ООО «Нева-Пласт». В Северо-Западной промышленной зоне планируется строительство нового судостроительно-судоремонтного завода. Создание Юго-Восточной и Северо-Западной промышленных зон дало новый импульс в развитии экономики города. Размещение здесь новых промышленных производств и терминалов соответствует задачам динамичного и сбалансированного развития международного и межрегионального инвестиционного сотрудничества в Ростовской области, которое в целом направлено на ускорение процессов модернизации страны.

Азовчане - на международном уровне

- В 2011 году Азов принимал ряд крупных всероссийских и международных форумов. Как они отразились на поднятии статуса города в масштабах не только Ростовской области, но и России?

- 2011 год ознаменовался многими важными для Азова событиями.

6 августа на территории Азовской крепости прошёл фестиваль военно-исторических клубов с реконструкцией Азовского осадного сидения донских казаков. 10 сентября Азов отметил день города и 370 лет Азовского осадного сидения донских казаков. В город во второй раз пришёл большой десантный корабль «Азов», вновь вызвав огромный энтузиазм азовчан. 13 сентября азовчане принимали Первый областной семинар по благоустройству. На примере Азова руководителям городов и районов области демонстрировалась положительная практика ремонтов площадей, исторических центров, многоквартирных домов, дворов, парков. 2 октября Азов стал местом проведения 22-й Ассамблеи Международного черноморского клуба, собравшей руководителей 15 городов из 7 стран Европы. Участники Ассамблеи единогласно доверили Азову президентство в клубе в течение ближайших 3 лет. 6 октября Азов встречал участников семинара авторитетной европейской аудиторской организации ЕВРОРАИ. Факт проведения этих мероприятий в Азове свидетельствует о его авторитете и, самое главное, повышает его инвестиционную и туристскую привлекательность.

- Азов остаётся одной из главных туристских достопримечательностей Донского края. В 2011 году Азов был представлен на международной выставке туризма в Лондоне. В каком направлении город будет развивать туризм?

- Азов был представлен на «World Travel Market» в Лондоне в составе экспозиции Ростовской области как часть турпродукта нашего региона. Несмотря на то, что наш город гордится своим богатым историческим прошлым, мы понимаем, что к самостоятельному приёму значительного количества туристов мы не готовы. Поэтому чётко позиционируем себя в качестве одного из важных пунктов региональных туристских маршрутов, таких, как, например, «Серебряная подкова Дона».

Социальное направление

- Чтобы привлекать инвесторов и быть интересным туристам со всего мира, Азову надо соответствовать высоким стандартам. Что стало важным в социальной сфере?

- Большая часть расходов бюджета Азова направляется на решение социальных вопросов. Азовское здравоохранение по критериям оценки Министерства здравоохранения Ростовской области заняло 3-е место среди городских округов. С 2011 года в ЛПУ города было приобретено новое оборудование на сумму 29,43 млн руб., продолжился капитальный ремонт МУЗ ГБ 1, завершился капремонт здания инфекционного отделения и прилегающей к нему территории МБУЗ ЦГБ г. Азова. В сфере образования основными направлениями деятельности являются продолжение работы по реализации приоритетного национального проекта «Образование», национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», проекта модернизации системы общего образования Ростовской области. В 2011 году за счёт средств федерального бюджета школы №3 и № 14 получили современное оборудование для кабинетов начальных классов. За счёт средств городского бюджета приобретено оборудование для Дома детского творчества и для СДЮСШОР №2. При поддержке Правительства Ростовской области приступили к капитальному ремонту средней школы № 13 и детского сада № 29. Значительным событием в развитии учреждений культуры в 2011 году стало проведение за счёт средств местного бюджета капитального ремонта Центральной библиотеки имени Н.К. Крупской. По наказам молодых избирателей в партнёрстве с «ПепсиКо» был построен скейт-парк. В 2010 году была разработана проектно-сметная документация на строительство крытого катка с искусственным льдом, решается вопрос о включении строительства данного объекта в областную долгосрочную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Ростовской области на 2011 - 2015 гг.».

В этом году мы завершим разработку проектно-сметной документации на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным залом.

Власть оценивают по делам

- Сергей Леонидович, в 2011 году Азов вновь вошёл в тройку городов с самой высокой эффективностью деятельности муниципальной власти. За счёт чего из года в год получаете такую высокую оценку?

- Действительно, Азов три года подряд находится в тройке лидеров среди городских округов по результатам комплексной оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления. Это приносит не только моральное удовлетворение, но и финансовую поддержку областного бюджета. Так, за 1-е место, занятое по итогам 2008 года, городу был присуждён грант в размере 29097,5 тыс. рублей. Средства были направлены на благоустройство памятников, скверов и площадей, на которых проводятся мероприятия, связанные с празднованием Дня Победы в Великой Отечественной войне. По итогам работы в 2010 году город Азов занял третье место. Это стало результатом системной работы по модернизации и развитию нашего города, совершенствованию системы управления городским хозяйством. Чем больше мы решаем задач, тем больше возникает новых. Мониторим ситуацию, изучаем опыт работы других городов. По многим показателям Азов достиг уровня выше среднего по Ростовской области, например, это касается доли малого и среднего бизнеса, строительства жилья, качества медицинских услуг.

- Что станет главным в работе Администрации Азова в 2012 году? Каких перемен в жизни города стоит ожидать азовчанам?

- Основной задачей для нас является рост благосостояния горожан, обеспечение повышения заработной платы. На это нас нацеливают руководство страны и Правительство Ростовской области.

Приоритеты в нашей работе остаются прежними - обеспечить устойчивое развитие города, его экономики, социальной сферы, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. Важнейшие документы, определяющие судьбу муниципалитета, в Азове приняты и действуют в полном объёме. Ими являются Стратегический план социально-экономического развития города до 2020 года, Генеральный план развития Азова, Правила землепользования и застройки. Отвечая на ваш вопрос об ожиданиях на 2012 год, отмечу, что основным ожиданием является исход президентских выборов 4 марта. Мы верим в мудрость нашего народа, который сделает выбор в пользу дальнейшего устойчивого развития России и укрепления её статуса на мировой арене. Ну а азовчанам следует ожидать продолжения модернизации городской инфраструктуры, реализации новых проектов восстановления дорог, жилищного фонда, строительства новых тротуаров, сетей наружного освещения, осуществления капитального ремонта СШ №13, детского сада № 29 и других объектов. В целом ожидать положительных результатов нашей общей работы на благо Азова.
 

Ссылка на источник: "Аргументы и Факты на Дону" №6
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх