Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
25 апреля 2017
24 апреля 2017
23 апреля 2017
21 апреля 2017
Неделю назад, 20 апреля 2017
19 апреля 2017
» Архив новостей «
пятница, 24 февраля 2012, 19:00
Статьи

Итальянцы сэкономят на радиаторах



Промышленность

Итальянский промышленный концерн Fondital Group S.p.A. скорректировал свои планы строительства в Ростовской области завода по производству систем отопления, водоснабжения и канализации. Первоначально инвестор заявлял о создании крупного комплекса, включающего ряд направлений, сейчас речь может идти лишь о выпуске алюминиевых радиаторов. Вместо заявленных 100 га земли в Азове компания собирается оформить под строительство лишь 20 га. Также неизвестно, когда Fondital намерен приступить к реализации проекта. «На планы итальянцев повлиял экономический кризис в Европе»,— говорит источник, знакомый с ситуацией.

Как стало известно „Ъ“, Fondital Group внесла изменения в проект по созданию собственного предприятия в Ростовской области, к строительству инвестор еще не приступал. Информацию об изменениях в планах итальянцев подтвердил исполнительный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР), курирующего проект, Игорь Бураков. По его данным, ранее концерн хотел сразу приобрести в регионе большой массив земли, позволяющий создать в долгосрочной перспективе целый комплекс производств, включающий несколько направлений деятельности Fondital (итальянцы специализируются на выпуске систем отопления, водоснабжения и канализации.— „Ъ“). «Изначально речь шла о размещении предприятия в Азове на участке в 100 га, где разноплановые производства возводились бы в несколько очередей на протяжении довольно длительного периода времени. Однако такой простаивающий резерв довольно дорого бы обходился компании, в том числе с учетом налога на землю, который бы пришлось платить со 100 га городской земли, независимо от того, какая часть из них освоена. Поэтому Fondital принял решение ограничиться 20 га, достаточными для строительства одного предприятия по производству алюминиевых радиаторов»,— заявил господин Бураков.

«Участок для итальянской компании был подготовлен в Юго-Восточной промзоне города, однако инвестор больше на связь не выходил и участок не приобрел»,— рассказал „Ъ“ начальник отдела промышленности и инноваций администрации Азова Валерий Бурлаков. Он предположил, что изменение сроков строительства и корректировка проекта связана с кризисными явлениями в европейской экономике.

Сотрудник ростовской компании-дилера, реализующего продукцию Fondital, говорит, что итальянцы отказались от проекта, поскольку сочли его слишком затратным. Связаться с Fondital „Ъ“ вчера не удалось.

Fondital Group S.p.A, созданная в 1970 году президентом Сильвестро Ниболи, проектирует и производит системы для отопления. В Италии корпорация имеет 7 заводов, крупнейший из них расположен в провинции Брешия. Является одним из крупнейших производителей алюминиевых радиаторов в Европе.

Напомним, что меморандум о строительстве в Ростовской области завода компании Fondital был подписан на инвестиционном форуме Сочи–2009. Первый этап строительства предполагал возведение завода по сборке алюминиевых радиаторов из полуобработанных заготовок мощностью 10 млн секций в год и стоимостью €40 млн. В дальнейшем инвестор собирался перенести в регион весь производственный цикл. Чуть позже компания расширила проект — речь шла о реализации большой инвестиционной программы на площадке в Азовском индустриальном парке. Заявленные инвестиции в завод выросли до €50,75 млн. К работам итальянский инвестор собирался приступить уже в 2010 году. Он даже провел межевание 100 га земли и создал в Азове собственное юрлицо — ООО «Фондитал Рус».

Примечательно, что заявленные объемы производства ростовского завода соответствовали объемам импорта радиаторов этой же компании в Россию в 2008 году. Создание первого в РФ собственного предприятия позволило бы итальянцам значительно снизить издержки на ввоз своих товаров и претендовать на серьезную долю российского рынка.

По информации маркетингового агентства Discovery Research Group, до 2008 года рынок обогревателей стремительно рос — в среднем на 20% в год. Катализатором роста стала реализация нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».Однако экономический кризис негативно отразился на рынке — продажи замедлились в связи с сокращением строительства и падением доходов населения.

Сейчас спрос на радиаторы обеспечивается за счет вторичного рынка недвижимости и новостроек. Одна из характерных черт российского рынка — это то, что он в основном формируется за счет импортных поставок. Объем импорта обогревателей центрального отопления в 2010 году составил 8,4 млн шт., что на 61% превышает показатели предыдущего года. За 7 мес. 2011 года импорт составил 4,7 млн шт. По итогам 2011 года в страну ориентировочно завезено 8,1 млн шт. В структуре импорта лидируют стальные радиаторы (61,9%),чугунные (36,8%), биметаллические (1%) и прочие, включая алюминиевые (0,3%). Лидерами по импорту являются такие компании как Zhejiang Botai Tools Co. Ltd., Ningbo lide radiator Сo. Ltd., Longming Hardware Co. и пр.

Ссылка на источник: Коммерсантъ
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх