Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
23 июня 2017
22 июня 2017
21 июня 2017
20 июня 2017
19 июня 2017
16 июня 2017
15 июня 2017
14 июня 2017
13 июня 2017
12 июня 2017
11 июня 2017
10 июня 2017
9 июня 2017
» Архив новостей «

В эпоху тотального дефицита

среда, 7 марта 2012, 09:36

В начале двадцатого века исход русской аристократии в страны Запада породил в высокой моде русский стиль. Женщины дома Романовых расхаживали по подиуму и разрабатывали модели одежды и детали украшений, не гнушаясь ради куска хлеба изнурительной, кропотливой и не подобающей их положению работы. А вторая половина прошлого века уже в СССР также послужила всплеску рукоделия, которое помогло нашим мамам и бабушкам в годы тотального дефицита оставаться очаровашками и щеголять если не в нарядах от кутюр, то хотя бы в отвечающей модным тенденциям одежде, гораздо более комфортной, разнообразной, а главное – красивой, чем тумбоподобные и серые изыски тогдашнего ширпотреба.

Вот эти сшитые в домашних условиях изделия представлены на новой выставке, открывшейся в музее. Фантазия, труд и редкие тогда, достававшиеся уловками или по счастливой случайности, модные журналы творили чудеса. Так же, как Эллочка-людоедочка не отставала от дочери американского миллиардера Вандербильда, наши дамы вышивкой, петлями и строчками наносили удар за ударом по заносчивым воротилам заграничного модельного бизнеса, смело превращая искусственный мех в шанхайского барса и старую занавеску в бальный туалет! Если учесть, что машинка «Чайка» при всех обещаниях производителя шила отвратительно, а вышивать не желала вовсе, что ткань и клубки для вязания были пугающей расцветки, а нижнее бельё даже достоинства превращало в уродство, и надо было как-то изловчиться, чтобы обновка скрыла его недостатки, приходится только разводить руками: ну, как они умудрялись всё это создавать, где, как черпали силы творить?

В выставочных витринах вы увидите рубашки-вышиванки, нарядные платья, вышитые шторы, картины, дорожки, лоскутные одеяла, детские игрушки, ансамбль, выполненный по мотивам народного костюма, журналы, книги, вязальную и швейную машинки.

На открытие выставки были приглашены увлечённые рукоделием воспитанники ДДТ вместе с преподавателями Т.П. Долоковой, Т.В. Подрезовой, Л.В. Савченко, Е.П. Гончаровой, В.К. Бенглиевой. Взяв в руки спицы и крючки, они показали мастер-класс для всех, кто тоже мечтает создавать красивые и полезные вещи.

первая новость
последняя новость
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх