Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
28 апреля 2017
27 апреля 2017
26 апреля 2017
25 апреля 2017
24 апреля 2017
Неделю назад, 23 апреля 2017
21 апреля 2017
20 апреля 2017
» Архив новостей «
среда, 2 мая 2012, 08:00
Статьи

Сокровища сарматского кургана



Азовский музей

Первая экскурсия. Фото Сергея Грибанова23 апреля 2012 года в экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» Музея-заповедника М.А. Шолохова открылась выставка «Сокровища степей». Уникальные предметы из своей богатейшей коллекции представил Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник.

Более 2320 редких экспонатов, которые отражают духовный мир и культурное своеобразие населения степи на границе Азии и Европы, дают представление о формировании и развитии древних народов.

Значительную часть коллекции, привезённой из Азова, составляют находки из погребений кочевников-сарматов, живших в IV в. до н.э. – IV в. н.э. Основную роль в воссоздании истории сарматов играют археологические памятники из погребальных комплексов курганных могильников.

Быт кочевников широко представлен керамическими изделиями – амфора, горшки, миски, кувшины, а также предметы, связанные с домашними занятиями: шило, железные пружинные ножницы, глиняные пряслица от веретён.

В женских захоронениях обыденными были ювелирные изделия – серьги, перстни, браслеты, различные подвески, колье и ожерелья из стеклянных и каменных бус, пряжки, фибулы, а также предметы туалета – бронзовые зеркала, костяные гребни.

Особый интерес у посетителей вызовут уникальные ювелирные предметы из золота.

В могильном кургане обнаружены уникальные детали упряжи, в том числе редкие, необычайно красивые произведения искусства. Это удила с псалиями и металлическими поводьями (золотая и серебряная цепи), оголовье, украшенное девятью фаларами. На выставке экспонируется крупный золотой фалар, инкрустирован бирюзой, кораллами и альмандином. Два больших фалара крепились в районе плечевых суставов лошади. Они украшены агатами и изображениями лежащих львов.

Из золота и серебра изготавливали украшения и культовые вещи: наконечник ремня, сделанный в виде свернувшейся в клубок пантеры, массивная золотая пряжка, удивительный трёхстворчатый браслет, состоящий из фигурок пятнистых оленей, украшенный вставками из бирюзы, коралла и стекла. Изделия выполнены на высочайшем техническом и художественном уровне.

Жемчужиной выставки является фрагмент единственной в мире золотой конской попоны – накидки жертвенного коня последней четверти I в. н.э. Она состоит из 2000 мелких нашивных золотых пластин разной формы.

Ювелирные украшения, детали конской упряжи, керамическая, золотая и серебряная посуда, оружие, представленные на выставке «Сокровища степей» были обнаружены в результате археологических раскопок на территории Ростовской области.

Большинство экспонатов выставки побывали в Японии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Австрии, Германии, в Эрмитаже и музеях Москвы.

Выставка «Сокровища степей» ждёт посетителей с 23 апреля по 8 июля 2012 года.
 

Ссылка на источник: Музеи России
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх