Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
26 мая 2017
25 мая 2017
24 мая 2017
23 мая 2017
Неделю назад, 22 мая 2017
» Архив новостей «
суббота, 12 мая 2012, 18:00
Статьи

Крупнейшему музею юга России – 95 лет



Азовский музей-заповедник
Александр Резванов
Выставка
История
Юбилей

Азовский историко-археологический и палеонтологический музей, один из крупнейших на юге России, отметит знаменательную дату - 95-летие со дня основания. 18 мая откроется выставка «Хранитель истории», которая представит основные этапы развития музея-заповедника.

Городской музей-заповедник

Фотографии начала 20 века сохранили изображения людей, активистов общества «Народное просвещение», по инициативе которых в 1917 году в посаде Азов был создан Музей древностей, природы и наглядных учебных пособий (такое название было указано в прошении, направленном в городскую управу).

Выставка расскажет о драматических страницах истории и возрождении музея после разрушительных воздействий революции и войн.

На протяжении последних 40 лет его визитной карточкой является знаменитое палеонтологическое собрание, которое пополняется новыми экспонатами. В экспозиции «Следы Земной памяти» можно увидеть скелеты трех хоботных ископаемых животных – динотерия и двух трогонтериевых мамонтов. Скоро парк доисторических гигантов пополнится еще одним раритетным экземпляром – скелетом кавказского эласмотерия – донского единорога, монтаж которого будет осуществлен в июне-августе 2012 г.

История музея неразрывно связана с легендарным прошлым Приазовья. В разное время по донским степным просторам прошли племена киммерийцев и скифов, сарматов и готов, гуннов, хазар и печенегов. Самые ранние археологические памятники музейной фондовой коллекции датируются 1 миллионом лет.

В 1986 году археологи обнаружили нетронутый тайник со знаменитым сарматским кладом. Роскошные ювелирные украшения, предметы конской упряжи не имеют аналогов в мире. Уникальная коллекция легла в основу первой зарубежной выставки музея в Японии «Сокровища кочевников Юга России». За 20 лет азовское золото побывало в Великобритании, Франции, Австрии, Германии, Швейцарии.

О донских походах Петра I и Азовском осадном сидении казаков напоминают валы Азовской крепости и пороховой погреб - памятники федерального значения. Здесь на протяжении последних семи лет, в первую субботу августа, традиционно проходит Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов. В прошлом году в этом мероприятии участвовали около 12 тысяч человек, знатоков и просто любителей отечественной истории.

Министр культуры области Александр Резванов отмечает, что Азовский музей-заповедник играет заметную роль в развитии культурного туризма.

- Ежегодно на его содержание выделяются средства из областного бюджета. В этом году сумма составила порядка 42 миллионов рублей, - уточнил руководитель министерства.

первая новость
последняя новость
  Комментарии  
 1   16-05-2012 20:12 Иосиф Сытников (из Нешер) Зарегистрированный пользователь

Поздравляю коллектив Азовского Музея с замечательным юбилеем! Помню, как Екатерина Чумакова, художники Петр Фуник и автор этих строк собирали первые стенды Будущего Музея в т ч в порохов. погребе. Этому более полувека. Процветания и творчес. удач коллективу!



Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх