Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
23 июня 2017
22 июня 2017
21 июня 2017
20 июня 2017
Неделю назад, 19 июня 2017
16 июня 2017
15 июня 2017
14 июня 2017
13 июня 2017
12 июня 2017
11 июня 2017
10 июня 2017
9 июня 2017
» Архив новостей «

Они хранят историю

среда, 16 мая 2012, 08:30

Вот уже несколько лет машины восстановленные руками реконструкторов открывают парад в Донской Столице. И каждый раз вызывают радость и восхищение у девчонок и мальчишек, гордость у среднего поколения и слезы на глазах у ветеранов.

С 2006 года существует Донской Военно-исторический музей и с тех самых пор его сотрудники занимаются активной работой по изучению и пропаганде идей военной истории направленной на воспитание подрастающего поколения и освещение роли армии в жизни Советского и Российского государств, главный идейный вдохновитель директор музея Иван Стреляев.

В День Великой Победы - 9 мая, Донской военно-исторический музей не только  организовал театрализованное участие в параде, но и устроил передвижную экспозицию военной техники и вооружения времен Великой Отечественной в разных частях Ростова-на-Дону.

Нам удалось, побывать на завершающей стадии мероприятия, когда машины занимают свое обычное место в ангаре, а реконструкторы, обсуждают все ли задачи, поставленные на сегодняшний день удалось достичь.

Свое место в музее заняла легендарная «Катюша», поисковые отряды нашли ее на дне реки Миус. В этот день в строю была и другая техника.  Танки: советский Т-34 и немецкие Т-3 и Т-6, немецкий круп, переоборудованный под трофейную скорую помощь, бронеавтомобиль ПА-6 довоенного выпуска и много другое.

Они будто сошли с кинокадров военной хроники, всё, начиная от автомобиля и заканчивая обмундированием, соответствует духу прошедшей эпохи.

Донской военно-исторический уже давно не просто музей военной техники под открытым небом, это нечто большее, объединяющие и сближающие людей не равнодушных к российской истории.

Здесь каждому найдется дело, будь то реставрация техники или оружия, создание фильмов или сценариев будущих реконструкций. Равнодушных нет, да и дело это не терпит людей безучастных.

Участвуя в реконструкциях эти люди будто заново проходят путь тех, кто ценой своей жизни ковал победу в 45. Они на себе пробуют, пусть и на небольшой промежуток времени, тяготы полевой жизни. И порой начинают смотреть на подвиг дедов и прадедов несколько иначе, чем прежде. Например так, о своем участии в реконструкции событий миус-фронта вспоминает азовчанин Даниил Зенцов.

«Произошла небольшая переоценка ценностей. Пусть на небольшой промежуток времени, реконструкция длится 30-40 минут, мы живем по тем же правилам, что и наши предки. Например, битва на Миус-фронте. Август, жара, мы все в пыли идем за танком. И выйти не можешь и дышать не чем, падаешь полный рот песка, это просто непостижимый, нереальный человеческий труд. Это летом, а осенью холод, сырость, окопы. Люди жили в таких условиях, что вопрос иногда стоял не в том, чтобы выжить, а в том чтобы жить. Умереть был легче, но наши деды и прадеды смогли превозмочь себя, выстоять, выдержать и победить, что бы мы могли жить и  растить детей на родной земле»

Азов, еще одно место, где ежегодно встречаются реконструкторы. Собирают их здесь торжества по случаю дня памяти Азовского осадного сидения. Так что если вас заинтересовали эти ребята приходите в августе на валы и вы сможете не просто посмотреть на интереснейшее театрализованное представление, но и пообщаться с реконструкторами.

первая новость
последняя новость
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх