Реклама  
 
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
21 апреля 2017
20 апреля 2017
19 апреля 2017
Неделю назад, 18 апреля 2017
17 апреля 2017
15 апреля 2017
» Архив новостей «
вторник, 10 июля 2012, 10:05
Статьи

В Азове при строительстве дома экскаватор наткнулся на массовое захоронение



Андрей Масловский
Археология
Раскопки

Заниматься находкой пришлось археологам — они сразу заявили, что это не кладбище, это скорее братская могила, причем возраст останков — от 14-го до 18-го веков.

У мальчишек из этого двора теперь главная игра — в кости. Человеческую анатомию они изучают на шокирующих наглядных пособиях.

Когда кости посыпались из ковша экскаватора и когда в страшные находки стали играть дети, землекопы все равно не остановились. Пришлось вмешаться взрослым.

Михаил Ковалёв, житель Азова: «Когда я увидел. Конечно — ужас. Я все время здесь гуляю. Надо было остановить, разобраться, что здесь».

Разобраться захотел всего один учёный. Не испугавшиеся человеческих костей рабочие, завидев его, с места работ поспешили убраться. Оставив после себя развороченное захоронение.

Андрей Масловский, археолог, кандидат исторических наук: «Не помню и сомневаюсь, что вообще попадались азовским археологам такого размера братские захоронения. То есть здесь не одна сотня, то и две, а то и три. Ну и строители уничтожили больше сотни — точно».

Версий о происхождении захоронения много. В одном археолог точно уверен: это не кладбище, а огромная братская могила. Тела в нее сбрасывали, как попало.

Из летописных источников давно известно, что здесь в середине четырнадцатого века была эпидемия чумы. Правда, место погребения жертв болезни до сих пор оставалось тайной. Не исключено, что землекопы разрушили именно его.

Андрей Масловский почти не сомневается — заказчик земляных работ знал, что делает, когда разрушал культурный слой в охранной зоне.

Андрей Масловский, археолог, кандидат исторических наук: «Во-первых нужно найти, кто это сделал, потому — что человек нарушил закон. Есть подозрение, что этот человек хорошо знает и неоднократно сталкивался с процедурой земляных работ в охранных зонах».

Археологам осталось найти нарушителя и заставить его оплатить работу специалистов по извлечению останков. Пока это сделано не будет, человеческие кости останутся жутким украшением этого двора.

Ссылка на источник: 5 канал, Санкт-Петербург
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх