Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
Вчера, 25 апреля 2017
24 апреля 2017
23 апреля 2017
21 апреля 2017
20 апреля 2017
Неделю назад, 19 апреля 2017
» Архив новостей «
четверг, 6 декабря 2012, 18:00
Статьи

Миллиардные заказы в Ростовской области обсудят публично



Владимир Бартеньев
ЖКХ
Коррупция
Торги

Отныне все закупки за счёт средств областного бюджета на сумму свыше одного миллиарда рублей будут проходить общественное обсуждение. Соответствующее постановление подписал на днях губернатор Василий Голубев и объявил об этом на заседании комиссии по противодействию коррупции.

Как говорится в документе, высказать своё мнение о заказе смогут «юридические лица, вне зависимости от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала, любые физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, а также государственные органы и органы местного самоуправления».

Делать это будут в два этапа. На первом, виртуальном, выразить мнение можно будет, отправив комментарий на официальный сайт www.zakupki.gov.ru.

По итогам этапа заказчик сформирует промежуточный протокол общественного обсуждения, и опять-таки разместит его на официальном сайте. Такой же протокол будет направлен и в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС России).

На втором этапе заказчик должен провести очные публичные слушания. Там представитель заказчика расскажет заинтересованным органам и организациям о целесообразности размещения заказа и обоснованности начальной цены контракта.

Теоретически в слушаниях смогут принять участие и обычные граждане, но те, кто задавал вопросы и вносил предложения на первом этапе.

Итоги обсуждения опять-таки должны быть размещены на официальном сайте не позднее чем за 5 дней до дня окончания приёма заявок на участие в торгах. Причём заказчик должен будет указать, внял ли он просьбам заинтересованных лиц. И если не принял к сведению советы со стороны, то должен объяснить, почему.

К слову, заказов, сумма которых превышает 1 миллиард, в Ростовской области немного. По словам министра экономики региона Владимира Бартеньева, за минувший год их было только два.

— Заказчиками выступали областной минтранс и министерство ЖКХ, — сообщил министр экономики Владимир Бартеньев, добавив, что оба заказа прошли общественные слушания.

Любопытно, что в ходе конкурса с одним из этих заказов, строительством 19-километровой дороги Ростов — Азов, произошла неприглядная история.

Первый аукцион на строительство дороги минтранс Ростовской области провёл 22 октября. В нём участвовал «Донаэродорстрой» и аффилированное с ним СМУ «Дондорстрой». По данным «Ведомостей», ещё пять претендентов конкурсная комиссия из чиновников минтранса во главе с министром Дживаном Вартаняном к торгам попросту не допустила.

В итоге ожидаемо победил «Донаэродорстрой», причём начальная цена была снижена лишь на 1%, до 7,428 миллиарда рублей.

Однако оставшиеся за бортом конкуренты не смирились с поражением и пожаловались в областное УФАС. Итоги аукциона были отменены.

Повторные торги прошли 12 ноября. В них также победил «Донаэродорстрой», но снижение, а значит, экономия для бюджета, составило уже 11,5%, то есть без малого 1 миллиард рублей.

Сколько заказов с суммой выше миллиарда запланировано на будущий год, начальник управления госзакупок правительства области Наталья Жучкова затруднилась ответить.

— Пока не принят бюджет, об этом говорить рано, — объяснила собеседник агентства.

Напомним, что принятие областного бюджета запланировано на 17 декабря.

Ссылка на источник: DonNews
Просмотров: 2726
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх