Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
23 июня 2017
22 июня 2017
21 июня 2017
20 июня 2017
19 июня 2017
16 июня 2017
15 июня 2017
14 июня 2017
13 июня 2017
12 июня 2017
11 июня 2017
10 июня 2017
9 июня 2017
» Архив новостей «

Патриотизм по будням, любовь по выходным

четверг, 7 февраля 2013, 18:00

Ростовские единороссы представили партийный проект «России важен каждый ребёнок».

Программа, содержащая много правильных слов о необходимости защиты сирот, – логическое продолжение «закона Димы Яковлева», прозванного в народе «антисиротским» и «законом подлецов». Собственно, этого никто и не скрывает. Возмущение, вызванное запретом на «американское усыновление», было слишком велико, чтобы оставить его без внимания. Вот и отреагировали. Будет ли толк от этой скороспелой реакции – другое дело.

Правящая партия лишила российских сирот «великой американской мечты» о нормальной жизни с мамой и папой – пусть даже говорящими на другом языке. И с неуклюжей поспешнос­тью кинулась спасать лицо. Вопрос: «Где же вы раньше были?» – лежит на поверхности, и ответа на него нет. Впрочем, неловкость этой ситуации – дело десятое: чёрт с ней, с политикой, если положение детей-сирот действительно изменится. Но пока что среди потока гладких фраз об «оказании поддержки», «улучшении условий воспитания и проживания» и важности «неравнодушного отношения» мало за что можно зацепиться.

– Ситуация в регионе достаточно сложная: у нас более 13 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – говорит председатель Законодательного собрания Ростовской области, глава фракции «ЕР» Виктор Дерябкин. – Мы создали рабочую группу, которая будет разбираться с проблемами сирот, открываем консультационный центр для опекунов и усыновителей.

По словам Дерябкина, несмотря на то что у нас немало добрых людей, готовых усыновить ребёнка, и вообще «много хороших позитивов», обеспечить всех сирот родителями пока невозможно. Тем более что 2 753 официально неблагополучные семьи (а сколько на самом деле?), где живут 4 464 ребёнка, – это потенциальные поставщики беспризорников.

Куратором «сиротского» проекта в Ростовской области назначили депутата Госдумы, атамана Всевеликого войска Донского Виктора Водолацкого. Видимо, поэтому сирот предложили отдавать в казачьи кадетские корпуса.

– Мы предлагаем модель, которая позволит резко снизить количество детей в детдомах, – говорит Водолацкий. – Многие хорошие, доб­рые люди готовы взять ребёнка в семью, но обстоятельства не позволяют им это сделать. Мы гарантируем им, что ребёнка примут в кадетский корпус. Там его будут воспитывать как патриота, защитника России. А в выходные и на каникулах семья будет прививать ребёнку семейные ценности: доброту, любовь.

Замена одного казённого дома на другой и любовь по выходным? Ну, наверное, это лучше, чем ничего... Но что это будет за любовь? Сейчас детей редко берут в семью только для того, чтобы получать «опекунские»: деньги невелики, а хлопот много. А если «терпеть» ребёнка придётся только по воскресеньям, вполне могут найтись желающие. И ещё: половина сирот – вот незадача! – девочки, для которых придётся придумывать что-то другое, а ещё немалая часть не подходит по возрасту. (Кстати, и тринадцатилетние мальчики вряд ли все как один мечтают ходить строем.)

Далее выяснилось, что «уже в сентябре дети из двадцати, тридцати, а может, и пятидесяти приёмных семей смогут пойти в кадетский корпус». Масштабный проект, в общем.

А ещё у сирот – практически у всех – есть проблемы со здоровьем. И усыновители или опекуны, совершив один подвиг – взяв чужого ребёнка, оказываются перед необходимостью регулярно совершать второй: лечить его в наших больницах и поликлиниках. Конечно, в президентском указе о мерах по защите детей-сирот, совершенно случайно вышедшем в тот же день, что и «закон Димы Яковлева», говорится о совершенствовании медицинской помощи для сирот. Но «совершенствовать» вообще – дело нехитрое. А как конкретно те, кто утверждает, что для них «важен каждый ребёнок», собираются этого ребёнка лечить?

В ответ Виктор Водолацкий напомнил о программах высокотехнологичной медицинской помощи (но не упомянул о том, с какими муками выбиваются квоты на эту помощь). Рассказал о том, что со временем будут созданы передвижные медицинские комплексы, которые будут выезжать к детям, нуждающимся в медицинской помощи, в том числе и в срочных операциях (?).

Кто, когда и каким образом будет эти комплексы создавать и финансировать, депутат не уточнил.

– Мы должны дать этим детям возможность получить хорошее образование, – говорит Водолацкий. – Вчера, например, я взял к себе на должность помощника депутата Госдумы девочку, которая прошла путь от детского дома до Московской юридической академии. Она будет принимать участие в разработке проекта поддержки сирот.

Жаль, что депутатов на всех не хватит: их у нас в Госдуме всего 450. А сирот в России по официальным данным – больше 650 тысяч. 

первая новость
последняя новость
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх