Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
Вчера, 25 апреля 2017
24 апреля 2017
23 апреля 2017
21 апреля 2017
20 апреля 2017
Неделю назад, 19 апреля 2017
» Архив новостей «
пятница, 15 февраля 2013, 17:00
Статьи

Ожившая история Азова



Азовский музей
Выставка
Казаки

В Азовском музее-заповеднике создали новую экспозицию, охватывающую события почти пяти веков его увлекательной и драматической истории. Это на сегодняшний день самый впечатляющий в Ростовской области мультимедийный проект, осуществленный благодаря финансовой поддержке министерства культуры РО.

Немножко Италии

В «итальянском зале» на всю стену — роспись с изображением типичной западно-европейской крепости. Так здесь когда-то и было: генуэзские и венецианские купцы обосновывались всерьез и надолго. Это был город в городе, он назывался Тана.

Как смелые люди добирались из Италии до Таны, демонстрирует  ролик в мультимедийном окошке «крепостной стены»:  через пять морей. Путь был долог, труден и опасен, но работа в городе, расположенном на пересечении древних торговых путей, в  рыбном краю, сулила купцам хорошую прибыль.

—  Разве не чудо: кусочек Европы вдалеке от всех европейских границ, — удивятся посетители, узнав, что в Тане селились также немцы и болгары, фламандцы и венгры. Вероятно, многие из наших земляков были бы сегодня не прочь хоть на денек  перенестись в ту донскую Италию.

Только это еще надо выбрать подходящий момент, чтобы не угодить в какую-нибудь нежелательную историю. В следующем мультимедийном окне потрясенные итальянские купцы наблюдают, укрывшись за стенами своего замка, движение татарской орды. Мимо них – и это реальный эпизод – в течение шести дней нескончаемым потоком тянулись всадники и стада. И это  был поток, ничем Тане не угрожавший, а ведь ей еще предстояло быть разрушенной беспощадными полчищами Тамерлана…

Рассматривая в витринах артефакты, добытые из-под земли азовскими археологами, можно представить и другие картины богатой событиями азовской истории. Мне помогла в этом книга старшего научного сотрудника музея-заповедника Виктории Бурлака «Азов – город с тысячелетней историей». В ней сообщается, к примеру, о том, что между венецианцами и ханом Золотой Орды Джанибеком существовал договор, направленный на поддержание в городе мира и взаимопонимания. Суть его в том, чтобы поссорившиеся венецианцы  и азовцы предоставляли разобраться в конфликте венецианскому консулу и ордынскому правителю Азова, положившись на их мудрость и справедливость. Но случалось, что эмоции улицы перехлестывали.

Однажды, это было в середине XIV века, ханский наместник ударил венецианца. Тот не стал никуда жаловаться, нанес ответный удар, да такой, что и дух из наместника – вон. Вспыхнула массовая драка, на подмогу своим бросились венецианские моряки. Ордынцы тоже не остались в долгу. Дело кончилось погромами в Тане и бегством венецианцев на кораблях. А, впрочем, и на этом не завершилось: Джанибек предпринял против Венеции экономические санкции. Пришлось задабривать его подарками.

Но и это еще не самые черные для Таны дни. Роковым для нее стало лето 1475 года, когда Азак захватили турецкие войска, и он превратился в  северный пограничный пункт могущественной Османской империи.

Правда, вскоре появилась в наших краях сила, из-за которой потеряли покой и турецкие султаны. Догадываетесь, кто? Донские казаки.

Страшный сон Сулеймана

Мысли о донских казаках омрачали и султана Сулеймана, так хорошо известного нам благодаря телесериалу «Великолепный век». В середине XVI века он писал ногайскому князю Измаил-мирзе, чтобы тот пособил его городу Азову «от царя Ивана казаков», которые, де, и оброк с азовцев берут, и воды из Дона спокойно не дают напиться. В случае успеха операции Сулейман обещал сделать князя правителем Азова, а почему не наведет в нем порядка сам, объяснял так: «А самому мне пособить моему городу Азову не мочно, стоит он от меня далече».

Мечта султана Сулеймана не сбылась: ни в его царствование, ни в правление его потомков не нашлось в Османской империи такого военного гения, которому удалось бы усмирить, отбросить далеко от азовских стен казаков.

Второй зал этой экспозиции посвящен турецкому периоду Азова, в его центре — большая многоэкранная панель. На ней то словно оживают страницы старинных  летописей, то появляются отлично снятые, как из художественного фильма, сцены боя казаков за Азовскую крепость. Едва ли многие посетители усомнятся, что это и есть кадры  какой-то исторической киноленты, однако…

— Автор оформления выставки, включая мультимедийные окна и фильм, — наш, азовский художник и дизайнер Юрий Бессмертный, — говорит Виктория Бурлака. — Фильм смонтирован из фрагментов, которые в течение нескольких лет снимали на военно-исторических фестивалях, когда реконструкторы со всей России и прежде всего из Донского военно-исторического клуба, воскрешали сцены взятия Азова казаками.

А в электронном читальном уголке можно познакомиться с древнерусской летописью об Азовском осадном сидении.  Интересно узнать еще и взгляд противоположной стороны на эти события?  Посетителям предоставляется и такая возможность — благодаря оцифрованным запискам молодого турецкого путешественника Челяби, оказавшегося волею судьбы в те дни в Азове. Кстати, библиографическая редкость.

Челяби то сравнивает  казаков с пробивающим стену мусульманским богатырем Ферхадом, то с кротами, которые умело зарылись в землю и быстро ликвидируют все вражеские подкопы.

Азовское осадное сидение продолжалось пять лет. Оно было, по мнению Виктории Бурлака, и величайшим триумфом, и большой трагедией казачества, прыгнувшего выше головы, когда момент для такого прыжка еще не приспел. До полной победы в борьбе за Азов оставалось полвека, и ее праздновали уже в царствование Петра Великого.

Рассказ об азовской виктории Петра продолжится в следующем зале, который сегодня еще только оформляется. Обещают, что своей оригинальностью он не уступит нынешним. Его открытием Азовский музей-заповедник хочет внести свой вклад в торжества по случаю  400-летия династии Романовых.
 

Ссылка на источник: Газета «Наше время»
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх