Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
21 апреля 2017
20 апреля 2017
19 апреля 2017
Неделю назад, 18 апреля 2017
17 апреля 2017
15 апреля 2017
» Архив новостей «
вторник, 26 марта 2013, 11:24
Новости Азова

В Азове сделают объемный макет древней крепости



Азовский музей
Грант
Пороховой погреб

Президентский грант получил азовский проект "Крепость, которую можно "увидеть" руками". Помочь слепым людям совершить занимательное путешествие по одной из самых интересных достопримечательностей города - уникальным оборонительным сооружениям, появившимся еще в глубине веков, предложили сотрудники Азовского музея-заповедника.

Крепость эта действительно уникальна. До наших дней сохранились и земляные валы, и ворота, и пороховой погреб. Вдоль стены расположились старинные пушки. Валы были насыпаны казаками еще во времена знаменитого Азовского сидения, когда донцы больше трех месяцев держали оборону от турецких войск.

Но как познакомить с крепостью тех, кто не может ее увидеть? Автор идеи, заведующая отделом древней истории Азовского музея-заповедника Людмила Перепечаева, проводила экскурсии для общества слепых.

- Все с интересом слушали мои лекции, но, к сожалению, потрогать руками музейные экспонаты не могли, - рассказывает Перепечаева. - А ведь тактильные ощущения - это один из важнейших каналов получения информации для инвалидов по зрению. Я решила представить незрячим людям собственную коллекцию самоваров. Лекции сразу стали значительно информативнее, слушатели обследовали руками части самоваров, а я им рассказывала, для чего они предназначены. Тогда мне и пришла в голову мысль создать особый формат знакомства с музейными ценностями.

Объемный макет знаменитой Азовской крепости, который можно обследовать руками, поможет таким посетителям получать пространственную, объемную информацию. Перепечаева предложила оборудовать макет специальными кнопками, которые будут располагаться, например, на воротах и на пороховом погребе. Нажав на кнопку, слепой человек услышит в наушниках подробную информацию именно об этой детали композиции.

Ссылка на источник: Российская газета
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх