Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
Вчера, 24 мая 2017
23 мая 2017
22 мая 2017
21 мая 2017
20 мая 2017
19 мая 2017
Неделю назад, 18 мая 2017
» Архив новостей «
вторник, 2 апреля 2013, 13:17
Статьи

Копайте — и вам зачтется?!



Азовский музей-заповедник
Андрей Масловский
Археология

Памятники археологии должны спасти законы, направленные на их сохранение. Но их пока нет

Прошедший полевой сезон для археологов был ознаменован как открытиями, победой в суде по вопросу использования земельных участков в месте обнаружения Левенцовской крепости («Донской Трои»), так и появлением новых проблем.

Впрочем, разве сохранение культурных памятников для их дальнейшего использования в развитии познавательного туризма можно назвать новой проблемой?..

Жертвы несовершенного законодательства
Уже который год стоит вопрос о музеефикации такого памятника археологии, как Елизаветовское городище. Десяток километров от Ростова — и вот оно, место, где встретились Скифия и античные греки, по масштабам такого больше нет нигде в России.

Как говорит археолог, кандидат исторических наук Александр Коваленко, все время вопрос ставится о развитии действующих заповедников, в частности того же Танаиса. Но почему же упускается возможность представить приезжим и этот памятник? Не так много осталось в стране того, что связано с античностью...

Археолог Михаил Власкин, возглавляющий организацию «Донское наследие», иначе как живым организмом, который живет и развивается, территорию Елизаветовского городища, где каждое лето ведутся раскопки, не называет. По его мнению, сложности превращения городища в музей под открытым небом связаны не с финансированием, хотя вопрос финансов здесь приоритетен. Нужна господдержка этого объекта, нужно утверждение его охранных зон с тем, чтобы все земляные и строительные работы на этом участке можно было контролировать. А с музеефикацией памятника можно войти в такую программу, как «Культура Дона», и в образовательные программы, и в туристические.

В эти дни пришли новости из суда, в котором Министерство культуры области выиграло дело у города Ростова-на-Дону, точнее, у его нерадивых чиновников, позволивших продать земляные участки в районе обнаружения Левенцовской крепости — памятника археологии, ровесника легендарной Трои. Закончившийся судебный процесс наконец-то подтвердил незаконность сделки, прошедшей без обременения для будущих хозяев, то есть без предупреждения о невозможности вести здесь земляные работы. Теперь на очереди подготовка подзаконных актов, которые разъяснят правила поведения на этой земле ее владельцам.

По словам археолога Сергея Ильяшенко, археологическое наследие мы теряем каждый день. Необходимо упорядочение его охраны, создание реестра таких памятников, но при этом необходима и работа с населением. Люди должны понимать, что памятник может их кормить, а именно: создание национальных парков и заповедников влечет за собой организацию новых рабочих мест.

Танаис заслуживает большего

Среди открытий прошедшего сезона первое место занимает, конечно же, обнаруженный погребальный комплекс в археологическом музее-заповеднике «Танаис». Он представляет собой огромные каменные кольца с погребениями внутри. Причем использовался этот комплекс не одно столетие. Поэтому сооружения в виде кругов наслаиваются друг на друга.

Это неполный текст новости. Продолжить чтение в оригинале »»»
Ссылка на источник: Московский Комсомолец Ростов
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх