Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
Вчера, 24 мая 2017
23 мая 2017
22 мая 2017
21 мая 2017
20 мая 2017
» Архив новостей «
пятница, 24 мая 2013, 11:00
Статьи

За сарматами — шаманы



Азовский музей-заповедник

Шаманские бубны и обрядовые облачения впервые покинули стены Новосибирского краеведческого музея и отправились в путешествие по маршруту «Новосибирск - Азов».

За редчайшую возможность увидеть сегодня в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике «шаманскую коллекцию» спасибо… сарматам, облюбовавшим в древности донские  степи. Недавно в Новосибирском краеведческом музее с большим успехом демонстрировалась азовская выставка «Золото сарматов». Так что когда в начале этого года новосибирский музей закрылся на ремонт, а его коллекции решили отправить на «гастроли», первыми в списке претендентов были азовские партнеры.

…Однажды кетский шаман (кеты - один из коренных народов Сибири) набрел в лесу на могилу шамана эвенкийского и увидел на ней бубен. Понравился этот бубен кетскому шаману, взял он его себе, совершил над ним моления, нанес на внешнюю сторону бубна магический рисунок, и стал эвенкийский бубен для него лучшим другом, посредником в установлении контактов с миром невидимым.

Ныне эта лесная находка - в Азове, на выставке «Говорящие с духами». Возможно, это единственный из существовавших когда-либо шаманских бубнов, у которого было два хозяина, ведь:

Бубен шамана воспринимался как обиталище дружественных шаману духов. Поэтому после смерти шамана его надлежало разорвать, чтобы всех их выпустить, - рассказывает научный сотрудник Новосибирского краеведческого музея Татьяна Трофимова.

Никому, включая ближайших родственников шамана, нельзя было примерять его обрядовый костюм. В нем его обычно и провожали в мир иной. Если же костюм по какой-то причине оставался в доме, его следовало хранить в укромном месте, отдельно от других вещей, потому что и в нем, так же, как в бубне, могли пребывать духи.

Каждое из представленных на выставке шаманских облачений по-своему интересно. Но самое необычное из них - костюм алтайского шамана. Сшит он из хорошо выделанной оленьей кожи, но примечателен не этим: всем шаманам шили добротные обрядовые одеяния из шкур тех животных, на которых указывал шаман. Эта информация, как считалось, поступала к нему свыше. Таким же образом приходили к шаману и дизайнерские идеи костюма, и в этом священном дизайне заключалась порой целая мифология его народа.

На костюме алтайского шамана - раковины каури. В данном случае они символизируют звездное небо, а  круглые тканевые нашивки - это планеты. В центре этого узора на верхней части спинки - семь матерчатых красных куколок. Так изобразили дочерей верховного бога Ульгеня. Ульгень, говорят алтайцы, так велик, что даже шаману во время камлания непросто к нему приблизиться. Но, к счастью, есть у Ульгеня  дочери, готовые выступать посредницами между ним и шаманом. Из почтения к ним и для верности этого канала связи костюм и украшают семь куколок.

Это неполный текст новости. Продолжить чтение в оригинале »»»
Ссылка на источник: Газета «Наше время»
Просмотров: 2609
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх