Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
21 апреля 2017
20 апреля 2017
19 апреля 2017
18 апреля 2017
Неделю назад, 17 апреля 2017
15 апреля 2017
» Архив новостей «
пятница, 14 июня 2013, 15:25
Статьи

Кто стащил ядро?



Азовский музей
Андрей Масловский
Раскопки

Амулет + амулет+ амулет.

Раскопали улицу XIV века — того времени, когда Азов был еще золотоордынским Азаком, обнаружили еще один культурный слой, а там — три античных погребения.

Особый интерес ученых вызвало то из них, где покоилась девочка-меотка. Провожая девочку в мир иной, близкие надели на ее шею сразу несколько амулетов: обломок зеркала, две бусины, колокольчик, но не целый, а почему-то разбитый, фигурку собачки и бронзовую монету.

— Зеркало издревле считалось сильным магическим предметом, а в способность даже маленького колокольчика отгонять злых духов, верили и тысячи лет назад, — говорит заведующий археологическим отделом музея-заповедника Андрей Масловский.

То, что в качестве амулетов использовались лишь фрагменты зеркала и колокольчика, археологов не удивляет: по представлениям древних, часть предмета в некоторых обрядах вполне могла символизировать целое. Но почему так поступили на этот раз? Может, это были хоть и поломанные, но любимые вещи девочки? Или родственники отломили что-то на память? Для проведения другого магического действия? Просто пожадничали, решив, что целые зеркало и колокольчик еще пригодятся живым? Эти находки открывают простор для различных версий.

А что означает амулет в форме собачки?  Нет ли здесь связи с каким-то древним гороскопом? По словам ученых, перед нами — отражение того факта, что собака в древности считалась существом, в этом мире оберегающим от злых людей, а в том — от недружественных духов.

Кстати, за многие годы раскопок в Азове и его окрестностях древнее изображение собаки найдено впервые. И все-таки еще большей удачей археологи называют находку  амулета — бронзовой боспорской  монетки.

На территории этого древнего поселения денежного обращения  не было, — поясняет Масловский. — Между греческими купцами и местным населением существовал своего рода бартер. Поэтому монеты для местных были  диковинами.

Выходит, что  многие здешние имели смутное представление об их предназначении и относились к ним, как к красивым штучкам, наделенным некоей таинственной силой?  Ведь изображение правителя на такой монете им легко было принять за божество… Монета так сильно стерта, что нетрудно вообразить, как ее потирали, загадывая какое-то желание, как лампу Аладдина…

Теперь ей предстоит реставрация, а потом набор амулетов займет свое место в одной из музейных витрин.

С мечтой о производственном браке.

Это не шутка и не иносказание. Масловский уверяет, что найти производственный брак —  неудачу средневекового гончара, делавшего поливную керамику,  — мечтал много лет.

Что такое поливная керамика? Это — гончарные изделия, к примеру, блюда, чаши из обожженной глины, покрытые стекловидной поливой, — т. е. глазурью.

  В XIX веке в России любой деревенский гончар мог делать поливную керамику. Но для нашего региона в XIV веке это был своего рода ремесленный хайтек, и редко кто владел этой технологией, — сообщает Масловский. — Автор нашей находки, судя по некоторым ее особенностям, переселился в наши края из нижневолжских золотоордынских владений около 1350 года.

Но почему же браку, появившемуся на без пяти минут готовой продукции,  археологи обрадовались больше, чем если бы нашли безупречную старинную  чашу?

Неудача средневекового мастера словно позволяет заглянуть в его мастерскую и проследить за этапами работы.

Гончарный брак азовские археологи находили и прежде, но такой выразительный и информативный — впервые. Тут даже сохранилась  сипая. К индийским наемникам она не имеет никакого отношения. Это — треугольная подставка-разделитель между находившимися в работе гончарными изделиями. В финале мастер аккуратно отделял ее от них, но след оставался: три небольших кружочка, не тронутых поливой.

Пушечный снаряд как сувенир.

При раскопках той части города, где в XIV веке кипела торговля, археологи обнаружили пушечное ядро. Оно — из проконесского мрамора. Размером с грейпфрут или очень крупный апельсин. Что ж за неприятель стрелял по Азаку такими снарядами?

По мнению археологов, это мраморное ядро попало в город вовсе не в результате артобстрела. Не исключено, что его попросту стибрили с какой-то военной итальянской галеи, сопровождавшей торговые суда до наших берегов. (Напомним, что в XIV веке здесь существовала итальянская колония — Тана,  торговые интересы  вели сюда генуэзских и венецианских купцов).

Зачем ядро стащили? Из озорства? Возможно. Такие лихие шутники бывают во все времена.  На спор? Из-за каприза местной своенравной красотки?  На этот счет сегодня мы можем только строить догадки.

Мраморные ядра для увлекающихся военной историей — не новость.  Такие снаряды, к примеру, активно использовала турецкая армия. Но это было не в XIV веке, а позже. Мраморное же ядро именно этого периода  для музейных коллекций нашего региона — большая редкость.

Ссылка на источник: Газета «Наше время»
Просмотров: 2321
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх