Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
Вчера, 24 мая 2017
23 мая 2017
22 мая 2017
21 мая 2017
20 мая 2017
» Архив новостей «
ТРК "Дон-ТР"
четверг, 1 августа 2013, 12:32
Статьи

Энтузиаст из Ростовской области возвращает историю Благовещенской церкви села Маргаритово



Азовский музей-заповедник
Раскопки
село Маргаритово

В Азовском районе Ростовской области силами энтузиаста по крупицам открывается Благовещенская церковь 19-го века. Любитель истории даже придумал схему, как узаконить свою деятельность. Но для дальнейшего развития дела нужна финансовая помощь.

Благовещенская церковь в селе Маргаритово простояла полвека, но перед началом войны храм взорвали. Бабушка Лена говорит, что в церковь по большим праздникам помещалось до 500 верующих, но это не соответствует размеру храма - Дмитрий прочитал, что постройка была всего лишь 20 на 10 метров.

«До сегодняшнего дня археологические постройки конца 19 века в Ростовской области целенаправленно никто не искал», - подчеркивает младший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Дмитрий Зенюк.

У Дмитрия по соседству в этом селе дача. Идеей найти разрушенную церковь загорелся год назад. Чтобы официально вести раскопки, даже устроился на работу в Азовский музей-заповедник - младшим научным сотрудником. Перелистал десятки исторических книг, но точного описания, где именно стоял храм, не нашел. Тогда опросил старейших селян - те указывали разные места. Поэтому несколько попыток найти фундамент оказались неудачными - под землей - ничего. И только бабушка Лена попала в точку и Дмитрий раскопал часть строения.

«То, что ты нашел фундамент - это скороумки. Родители стояли, и мы возле них - молились. Внутри - красивые иконы, и зайдешь - душа радуется», - вспоминает жительница села Маргаритово Елена Шершень.

На то, что в этом месте стояла церковь, указывают находки - образ, монета 1902 года, кирпич с клеймом «БРС» - это мастерская братьев Сарандинаки. И совсем неожиданная находка - у местной жительницы Марии хранится стол, на котором дарственная надпись, обычно такие наносили на обратную сторону иконы.

Мария покупала дом с мебелью и стол достался от бывшей хозяйки, которая служила в Благовещенской церкви. Полвека за ним обедали, и совсем недавно выяснилось, что стол - раритет. Бесценные вещи, связанные с Благовещенской церковью, найдены. Осталось обнаружить основу взорванного храма. Дмитрий волнуется, что для этого все меньше времени - море наступает, каждый год рушатся пласты берега, обрыв обрушается. Задача - найти финансирование и раскопать целиком все.

Если это удастся сделать, археолог предлагает открыть в селе Маргаритово музей под открытым небом. И как в Танаис возить туристов. Правда не все поддерживают идею Дмитрия. Например, баба Лена считает, что не стоит ворошить прошлое.

  Видеосюжет  
Ссылка на источник: ТРК «Дон-ТР»
Просмотров: 3557
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх