Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
Вчера, 22 мая 2017
21 мая 2017
20 мая 2017
19 мая 2017
18 мая 2017
17 мая 2017
» Архив новостей «
понедельник, 23 сентября 2013, 20:09
Статьи

Виктор Водолацкий: «Казаки хотят помочь государству в наведении порядка»



Атаман
Виктор Водолацкий
Казаки

Кого можно причислить к казакам, как казачьи формирования снижают риск межэтнических столкновений на юге России и чем живет казачья община за рубежом, рассказал «Голосу России» верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья Виктор Водолацкий.

Гость в студии «Голоса России» - Виктор Петрович Водолацкий, верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья, депутат Государственной думы РФ, член КомитетаГосударственной думы по обороне, председатель Комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.

Программу ведет Константин Косачев.

Косачев: Добрый день, утро или вечер, уважаемые слушатели радиостанции "Голос России". С вами, как всегда, я, Константин Косачев, руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, спецпредставитель президента России по связям с государствами-участниками СНГ.

С нескрываемым удовольствием представляю своего гостя, компетентного собеседника. Во-первых, потому, что мы давно знакомы и до недавнего времени были коллегами по Госдуме. Во-вторых, потому, что этот человек действительно в высшей степени компетентен в сфере, которая представляет непосредственный интерес для нашей аудитории.

Итак, Виктор Петрович Водолацкий - депутат Государственной думы, председатель подкомитета по патриотическому воспитанию детей и молодежи, взаимодействию с ДОСААФ и общественными организациями Комитета Госдумы по обороне, председатель Комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.

Если я что-то перепутал, поправьте меня. Но самое главное (и именно в этом качестве я хотел бы особо представить Виктора Петровича Водолацкого) - верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья.

Водолацкий: Доброго всем здоровья. Для казаков - здорово дневали, братья-казаки!

КосачевВ нашем разговоре я хотел бы идти от общего к частному. Какие-то вопросы я буду задавать, уже зная ответы на них, какие-то - даже не предполагая, что вы ответите. Как правильно говорить: казаки или казаки?

Водолацкий: Казаки - для тех, кто происходит от донских казаков, а это 10 из 11 казачьих войск России. Кубань - казаки, они происходят от запорожцев.

Косачев: Сколько казаков сейчас в России, по всему миру? Вы, как я понимаю, являетесь главным казаком и России, и всего русского зарубежья?

Водолацкий: На сегодняшний день в государственном реестре РФ находятся 780 тысяч казаков, которые взяли на себя обязательства по несению госслужбы. Учитывая последние данные, которые озвучил председатель Совета при президенте по делам казачества Александр Дмитриевич Беглов, казаков, которые проживают в России и разбросаны по всему миру, более 7 миллионов.

Косачев: Что включает понятие "казаки"? Что это - национальность, профессия, призвание, хобби? Что для вас казачество?

Водолацкий: Я всегда говорю: на тему казаков и казачества сегодня написано 28 докторских диссертаций и 136 кандидатских. Ни одна из них не дает четкого определения. Я всегда использую определение своего знаменитого земляка Михаила Александровича Шолохова, который в произведении "Тихий Дон", за которое он получил Нобелевскую премию, сказал: "Казаки от казаков ведутся".

В истории России советского периода говорилось о том, что казаки - это беглые крестьяне, которые бежали из крепостной России на окраины и там создали казачьи ватаги. Но все исследования показывают, то это ложь. Не могли беглые крестьяне создать мощные войска, которые сделали все, чтобы Россия выросла до тех размеров, которые есть сегодня.

Во взятии Азова, которое золотыми буквами вписано в историю России, 5 тысяч казаков противостояли 230-тысячному турецкому войску. Покорение и освоение Сибири - Ермак, Дежнев и Атласов. На Камчатке, Дальнем Востоке, в Сибири есть могилы казаков. Как говорил Лев Николаевич Толстой, "могилами казаков прирастала Россия".

В современной России это подгруппа русского народа, об этом говорил и руководитель Федеральной службы государственной статистики РФ, когда в переписи населения отдельно вывели две графы для поморов и казаков, чтобы посчитать, сколько в составе русского народа и тех, и других.

После Петра I было заведено казачье воинское сословие, до этого казаки в переписных листах Российской империи числились как народ наряду с русскими, украинцами и другими.

Косачев: То есть это прекратилось только после революции, с советской властью?

Водолацкий: Нет, это прекратилось после Петра I.

Косачев: 780 тысяч, о которых вы сейчас упомянули, - это добровольная регистрация, это волеизъявление тех, кто проходил перепись населения, или есть собственные реестры у вашей организации, у Союза казачьих войск, может быть, они ведутся по войскам? Я знаю, что вы были до недавнего времени атаманом Всевеликого войска Донского. Как организован учет казаков в России?

Водолацкий: Каждый казак берет на себя добровольное обязательство по несению госслужбы, заполняет учетную карточку из 11 видов госслужбы по указу президента, выбирает себе то, что ему по душе. Это или охрана общественного порядка, или воспитание подрастающего поколения. Это казачье образование - у нас развитая система казачьих кадетских корпусов, где мы растим настоящих патриотов современной России. Это и вопросы, связанные с муниципальной службой.

Каждое войско ведет такой учет - реестр, и все это сводится в общую базу данных Совета при президенте по делам казачества, которым руководит Александр Дмитриевич Беглов. 780 тысяч - это все казаки, которые находятся в распоряжении руководителя президентского совета.

Косачев: Можно ли сказать, что все эти 780 тысяч - это активные сознательные казаки, каждый из которых с полной ответственностью относится к своим обязанностям? Либо есть, как чаще всего это бывает, свой актив, свой пассив, свои формалисты? Можно ли исключить человека из этого реестра в случае, если он не выполняет своих обязательств?

Водолацкий:: Исключить всегда можно - и за нарушение в том числе. Но, естественно, не исключить из казаков, потому что человек - казак по рождению. А из казачьего общества - да, исключить можно. Так же и принять в казачье общество можно казака, который берет на себя обязательства или солидарен с тем уставом, который утверждал раньше президент РФ, сегодня - Минюст РФ.

Естественно, в каждой организации есть члены, которые занимаются активной деятельностью, и те, которые работают в производстве. Это преподаватели, сельхозработники, муниципальные служащие. Казаки заняты во всех сферах деятельности.

Это неполный текст новости. Продолжить чтение в оригинале »»»
Ссылка на источник: ГОЛОС РОССИИ
Просмотров: 3159
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  
 1   24-09-2013 13:16 Скептик (из Азов) Зарегистрированный пользователь

Вы сначала помогите в городе порядок навести. 20 лет назад могли, а теперь только государству советуете. Не передергивайте историческую роль.



Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх