Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
Вчера, 22 мая 2017
21 мая 2017
20 мая 2017
19 мая 2017
18 мая 2017
17 мая 2017
» Архив новостей «
пятница, 29 ноября 2013, 19:00
Статьи

Кто гадает на лопатке?



Азовский музей-заповедник
Андрей Масловский
Археологи
Раскопки

Нынешний археологический сезон для экспедиции Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника выдался урожайным.

Страшная клятва или?..

— И если я нарушу свою клятву, пусть постигнет меня его участь, — произнес степняк и сделал несколько глотков из чаши, в которой поблескивала вырезанная из медного листа безголовая человекоподобная фигурка.

Возможно, что похожие на эти слова слышали стены средневекового дома, раскопав который, археологи обнаружили очаг. В очаге, словно спрятанный от чужих глаз, стоял сосуд, в сосуде лежали два маленьких плоских идола из меди — онгоны. Один из них — без головы.

Онгонами у монгольских народов называли изображения духов предков. Интересным было их отношение к этим предметам.

— Известен древний обычай входа путешественника (в широком смысле этого слова) в страну кочевников, то есть в степь. Чтобы обезопасить себя от возможного вероломства провожатого или слуг, набранных из местных, путешественник связывал свой договор с ними клятвой, — рассказывает Андрей Масловский, заведующий археологическим отделом Азовского музея-заповедника. — Во время обряда степняк погружал в сосуд для питья фигурку своего идольчика, причем была она, как правило, с «увечьями»: «увечья» онгона наглядно демонстрировали, что за кара постигнет клятвопреступника.

Находку датируют второй половиной XIV века, а вот обычай клятвы на онгонах перед выходом в степь — более ранний. Неужели он сохранился до этого времени? Или не только перед выходом в степь клялись на своих идолах жившие здесь вчерашние кочевники?

Еще один след Мамая

Зимой 1370 года в Азаке произошла, по мнению археологов, самая кровавая в истории города резня. Первое массовое захоронение – свидетельство разыгравшейся здесь когда-то трагедии — обнаружили еще в 2002 году. В нем было более двухсот человеческих останков. Следующее раскопали два года назад, теперь — третье.

«След Мамая» — так назывался опубликованный в нашей газете репортаж о страшной находке азовских археологов в 2011 году. Азакская трагедия стала звеном кровавых золотоордынских междуусобиц: Мамай, сосредоточивший в своих руках реальную власть, не мог, однако, претендовать на трон, поскольку не происходил из царского рода Чингизидов. Он возвел на престол своего ставленника — молодого Чингизида Абдаллу. Но настал момент, когда хану Абдалле захотелось самостоятельности.

Это неполный текст новости. Продолжить чтение в оригинале »»»
Ссылка на источник: Газета «Наше время»
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх