Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
21 апреля 2017
20 апреля 2017
19 апреля 2017
Неделю назад, 18 апреля 2017
17 апреля 2017
15 апреля 2017
» Архив новостей «
ТРК "Дон-ТР"
вторник, 7 января 2014, 13:28
Статьи

В Азовском музее-заповеднике открылась выставка «Новогодние истории»



Азовский музей
Ирина Афанасьева
Новый год
Рождество

Узнать о том, как отмечали Рождество и Новый год в старой России приглашают азовские историки. В городском музее-заповеднике открылась выставка «Новогодние истории». Ее авторы узнали всё - и почему на Руси стали наряжать ёлку, и чем в царские времена наполняли детские подарки, и даже заглянули в будущее.

Обычай наряжать на Рождество лесную красавицу в России появился благодаря немецкой красавице. Звали её Шарлотта. Она вышла замуж за будущего российского императора Николая Первого, приняла православие, выучила русский, но от европейской рождественской ёлки отказаться так и не смогла.

- Именно она ставила елку для своих детей, под ней накрывались столы. Дети ждали методичного звона колокольчика, врывались в комнату, чтобы рассмотреть свои подарки, - рассказывает старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Ирина Афанасьева.

Подарки были сладкие, но скромные. На весь двор только 75 штук для царевичей и обязательно для детей прислуги. О таком килограммовом сладком подарке, которые сегодня получает каждый ребенок, царские дети могли только мечтать. 200 лет назад на Рождество им полагалось только 400 грамм конфет и 2 мандарина.

Скромность была главной чертой первых рождественских елок в России, но широкая русская натура вскоре проявила себя. Например, к обычному подарку стали добавлять по килограмму чернослива - для того времени чрезвычайно дорогой деликатес. Только для великих князей. А на сами подарки денег стали тратить больше.

Правда, чем дальше от столицы, тем праздник справляли проще. Сами делали тряпочных кукол-берегинь и обязательно гадали. В Азовском музее о народных гаданиях, кажется, знают всё, но в этот раз предлагают вместо суеверий науку - психологию. Тест на цветном песке. И в завершение. С закрытыми глазами достаем символ года для всех - сердце. Значит год будет удачным для молодоженов и влюбленных. И всех, кто вкладывает сердце в свое дело.

Ссылка на источник: ТРК «Дон-ТР»
Просмотров: 2673
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх