Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
Вчера, 24 мая 2017
23 мая 2017
22 мая 2017
21 мая 2017
20 мая 2017
» Архив новостей «
пятница, 24 января 2014, 19:00
Статьи

Азовский музей: эксперимент со временем



Азовский музей-заповедник

Недавно я подписала за Барклая де Толли, военного министра Александра I, важную государственную бумагу. Но ответственность за это мы с Барклаем не несем: это все Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник придумал.

Не исключено, что кого-то из читателей, очень-очень серьезных, такой интерактив встревожит. «Вот уже и музейные выставки стали превращаться в аттракционы», — скажут они с тяжелым вздохом.

Беспокойство напрасно: для таких вольностей в зале экспозиции «От Петра до Барклая де Толли» отведено особое место. В терминологии музейщиков это — «зона отдыха».

Походишь по выставке, наполнишься исторической информацией, а на этом пятачке с его сенсорной тумбой можно играючи свои знания укрепить и приумножить. Например, составив из возникших на экране элементов одежды комплекты обмундирования для петровских солдат разных родов войск. А, кстати, документ, который посетителям предлагается подписать электронным гусиным пером за де Толли — об упразднении Азовской крепости как военно-стратегического объекта в связи с завершением этой ее миссии.

В донских музеях еще немало залов с развернутой поясняющей информацией на традиционных стендах, но их постепенно заменяют мультимедийными киосками. Они и фактов вмещают больше, и преподносят их ярче. Сопровождая всевозможными иллюстрациями, в том числе звуковыми.

Азовчане на донском музейном пространстве — лидеры в освоении тех новых технологий, которые делают путешествие посетителей во времени более увлекательным. В том же зале «От Петра до Барклая» подойдешь к восковым, в человеческий рост фигурам Петра Первого и его сподвижника Лефорта, и откуда-то сверху на тебя прольются звуки старинного марша. Приблизишься к другой композиции — с восковой персоной государыни Анны Иоанновны — раздастся музыка, услаждавшая слух тогдашнего высшего света.

В азовских музейных залах вы можете увидеть, как благодаря анимации оживают старинные изображения: плывут к Азову из Италии купеческие суда, кочевники гонят мимо крепостных стен свои бесчисленные стада.

А давно ли были вы в Азовском пороховом погребе? Если больше года назад, то считайте, что вроде как и не были. Сегодня рядом с ним выросли сторожевые вышки с лестничными маршами и переходами, острог и лазарет. Спустишься в погреб, услышишь гулкие шаги за спиной. Это приближается из глубины экрана на стене, словно из самой петровской эпохи, смотритель (эту роль отменно играет азовский дизайнер Михаил Захаров). Поднимает на уровень глаз фонарь и пристально всматривается в посетителя.

Это неполный текст новости. Продолжить чтение в оригинале »»»
Ссылка на источник: Газета «Наше время»
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх