Реклама  
 
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
Сегодня, 25 апреля 2017
Вчера, 24 апреля 2017
23 апреля 2017
21 апреля 2017
20 апреля 2017
19 апреля 2017
» Архив новостей «
четверг, 27 марта 2014, 17:16
Новости Азова

Житель Азова посягнул на несколько метров Петровской крепости



Азовская крепость
Азовский музей
Анатолий Горбенко
Андрей Масловский
Археологи
Крепостной вал
Сергей Гордов

Петровскую крепость в Азове в свое время не смогли разрушить турки, а сегодня принялись разрушать сами жители города. В этом уверены местные археологи. По их словам, под жилую застройку уже отдана часть Петровского вала. И владелец земельного участка разрыл часть исторического памятника, чтобы расширить участок.

Керамика со всех концов мира, художественный металл, монеты, украшения - это неполный список того, что, возможно, находилось в поврежденной части Петровского вала. Археологи сетуют: беспардонно захваченные и вывезенные на свалку несколько метров крепости могли пролить свет на исторические вопросы.

«Может здесь был уникальный архив азовской таможни 14-го века. Можно предполагать все, что угодно, но, к сожалению, страница из истории нашего города вырвана безвозвратно», - рассказал заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

«Памятников таких у нас немного осталось. Первые валы еще раньше Петровского — турецкого времени. В России нет такого - это уникальный памятник единственный. И такое обращение! Такое ощущение, что это вандалы, которые ничего не знают и знать не хотят», - рассказал директор Азовского музея-заповедника Анатолий Горбенко.

То, что стройка началась, музейные работники заметили во время очередного объезда своих владений. Так уж сложилось - памятник культуры издавна вплотную соседствует с жилыми домами. Но по закону владельцы таких участков на территории охранной зоны строительные работы могут вести только после обследования земли археологами.

«У нас есть закон. Есть охранное обязательство, которое охраняет каждый из этих памятников. В нем все прописано, что нельзя это делать: не трогай и даже травку не рви. Вот Белогородская крепость - от нее ничего не осталось, Таганрогская - до нуля была снесена. А у нас в Азове осталась. Причем самые интересные валы остались петровского времени. И мы стараемся освобождать эти участки с городскими властями. Чтобы не строились, чтобы землю давали для постройки. И вполне реально, что когда-то это все освободится. И мы сможем показывать почти всю оборонительную систему Азовской крепости», - рассказала заведующая отделом древней истории Азовского музея-заповедника Людмила Перепечаева.

В центре старого Азака располагался генуэзский квартал, где жили самые богатые купцы. А потому и вероятность редких находок здесь выше. Это подтверждают недавние раскопки по соседству.

«У нас нашли то, чего во всей восточной Европе нет. Итальянский кувшин венецианский, керамика, кубок персидский найден, которому вообще аналогов в мире не существует», - рассказал заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Самая масштабная проблема - это несознательность или нежелание соблюдать закон жителей охранной зоны города - уверены ученые. Для многих проще в экспресс-режиме выкопать котлован и залить фундамент под новый дом, тогда территория в разы теряет привлекательность с археологической точки зрения.

«Кроме всего прочего в городе были расположены гончарные мастерские. И они тоже нами найдены. Вот ту керамику, которую вы видите на выставке - она производилась в том числе здесь», - рассказал заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

О нарушениях жителей города в местном управлении архитектуры известно. Единственный инструмент борьбы - письменная рекомендация прекратить строительные работы. Впрочем, чиновники настроены к кардинальным переменам и готовят проект, по которому к памятниковой территории отнесут и прилегающие участки.

«На этой территории будет запрещено новое строительство, реконструкция здания с увеличением застройки и обременение, получит даже реконструкция в плане того, что фасады зданий, которые будут подлежать ремонту, должны будут выполнены в стиле 19 века, чтобы поддерживать историческую часть города», - рассказал главный архитектор г. Азова Сергей Гордов.

А пока неравнодушным жителям города остается только надеяться - за время продвижения проекта в жизнь нерадивые горожане не успеют раскопать и вывезти на свалку самые ценные артефакты.

Ссылка на источник: Южный регион
Просмотров: 2516
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх