Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
Вчера, 25 апреля 2017
24 апреля 2017
23 апреля 2017
21 апреля 2017
20 апреля 2017
Неделю назад, 19 апреля 2017
» Архив новостей «
понедельник, 7 апреля 2014, 13:05
Статьи

Азовские археологи нашли самый большой в Европе шар алхимика



Азовский музей
Андрей Масловский
Археологи
Раскопки
бульвар Петровский

В центре Азова, на Петровском бульваре, сотрудники Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника обнаружили уникальный артефакт. Исследуя ремесленный квартал средневекового города-крепости Азак (XIII - XIV в.в.), они извлекли из земли керамический шар.

- Это так называемый шар алхимика, - рассказал «РГ» заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский. - Подобные предметы достаточно подробно и хорошо описаны в трудах средневековых алхимиков, которые использовали их для проведения различных химических опытов. А в реальности в таких сосудах изготовляли целебные отвары, благовония, красильные материалы и парфюмерию.

Отметим, что в прошлом году местные ученые уже находили на территории средневекового Азака шар-сосуд для проведения химических опытов, но, когда его взяли в руки, артефакт распался на две части. Кроме того, шар алхимика 2013 года был меньше по своим размерам. Его диаметр составлял 12 сантиметров, а нынешнего - 16 сантиметров.

- На сегодняшний день это самый большой шар алхимика, который удалось найти в Европе. Тем более что ранее историки находили только фрагменты подобных сосудов. Поэтому в материальном эквиваленте находку оценить довольно сложно, - подчеркнул Андрей Масловский.

Азовские археологи также обнаружили в раскопе сосуд для кормления младенцев и китайскую керамику.

Напомним, что недавно ученые исследовали в Азове массовое захоронение I века нашей эры, где обнаружили две могилыженщин-жриц. Раскопки в центре старинного города-крепости продлятся до начала сентября, и, возможно, научный мир ожидают новые открытия.

В XIII веке на месте современного Азова возник золотоордынский город Азак, через него проходил великий торговый путь между Европой и Китаем, а также ключевая артерия сообщения между севером Евразии и Константинополем. Город был крупным рынком работорговли и большим ремесленным центром, где в XIV-XV веках чеканили собственную монету. В 1395 году город был разграблен войсками Тамерлана. В 1471 году был город взят турками и превращен в мощную военную крепость Османской империи - Азов.

Ссылка на источник: Российская газета
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх