Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
Вчера, 25 апреля 2017
24 апреля 2017
23 апреля 2017
21 апреля 2017
20 апреля 2017
Неделю назад, 19 апреля 2017
» Архив новостей «
пятница, 6 июня 2014, 20:00
Статьи

Серебро дороже золота



Азовский музей
Андрей Масловский
Археологи
Раскопки
проспект Зои Космодемьянской

В Азове, на пересечении улиц Ленинградской и имени Зои Космодемьянской, археологи обнаружили два захоронения. Почти что одно под другим. При этом временное расстояние между ними — в целую тысячу лет.

Каждое загадало ученым свою загадку, и в одном, и в другом оказались изделия из благородных металлов.

В средневековом погребении, которое предположительно датируют XIII веком или началом XIV, покоилась женщина. При взгляде на украшения ее головного убора можно было бы решить, что это — половчанка. Ведь такого типа головные уборы носили замужние половецкие женщины высокого социального статуса. Но если это половчанка, да еще непростая, почему же рядом с ней нет ни коня, ни какого-либо предмета, который бы символизировал коня? К примеру, сбруи, указывающей на ее принадлежность к всадническому сословию?

И, самое главное, почему сородичи положили ее на бок, что по здешним степным законам считалось признаком неравноправия? Почему не спит вечным сном на спине?

— В то время далеко на юг продвинулись мордовские племена, — говорит Андрей Масловский, заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника. — Не исключено, что это — как раз мордовская женщина из племени, которое позаимствовало у половчанок фасон головного убора. Или так сложилось, что головные уборы, которые носили эти мордовские женщины, были похожи на половецкие — ведь и тогда дизайнерские идеи носились в воздухе. Наверняка можно утверждать лишь то, что серебряные нашивные украшения с ее головного убора — это образчики высокотехнологичной продукции городских ремесленников. И то, что эти эффектные находки станут теперь украшением нашей музейной экспозиции.

Азовские археологи не остановились на извлечении из земли этих средневековых артефактов. Копнули глубже: «А вдруг какой суслик утащил золотую вещицу в свою норку?» — и шутка неожиданно стала пророческой.

Глубже оказалось еще одно захоронение. Только уже не средневековое, а античное. Давным-давно разграбленное, но не дочиста. Археологи подняли фрагмент керамики и увидели, что к нему прилипла малюсенькая золотая бляшка. Начали просеивать землю вперемешку с древним тленом — обнаружилось еще несколько таких бляшек и часть какого-то предмета, украшенного золотой фольгой. Многим читателям, вероятно, именно этот миг покажется большой удачей азовских археологов, но у ученых иные мерки. Для них те серебряные нашивки более интересны. Потому что редкость.

По оценке Андрея Масловского, это античное захоронение считалось богатым. В нем, судя по всему, изначально было столько различных вещей, что у археологов возникло сомнение: жившие ли здесь меоты так проводили в мир иной своего сородича? Но меоты вряд ли были убеждены в том, что отправлявшемуся к праотцам нужно много вещей. Тем более что помощника-коня у него не было. Так что скорее перед нами последняя тайна кочевника-сармата, занесенного сюда каким-то степным ветром.

Интересно, что есть еще один признак, по которому это захоронение должно было считаться богатым. Нет, вовсе не из-за наличия в нем золотых бляшек или золотой фольги. Там была стеклянная посуда! А это для здешних варваров — большая экзотика.

Ссылка на источник: Газета «Наше время»
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх