Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
Вчера, 22 мая 2017
21 мая 2017
20 мая 2017
19 мая 2017
18 мая 2017
17 мая 2017
» Архив новостей «
понедельник, 28 июля 2014, 10:00
Новости Азова

Азов наш!



Беженцы
Крым
Осадное сидение
Сергей Бездольный

Старейший город Ростовской области отметил 240 лет со дня окончательного присоединения к России.

В здании городской администрации Азова на самом видном месте написано: «Если основание Санкт-Петербурга открыло окно в Европу, то с присоединением Азова для России открылись ворота на юг». И подпись – «Историческая справедливость». И в этом нет никакого преувеличения.

Борьбу за Азов Россия вела почти три столетия. Основанная в 1475 году на месте генуэзской колонии Тана турецкая крепость Азак была северным форпостом агрессивной Османской империи, создавая постоянную угрозу для русских земель и запирая русским пути на Кавказ и в Причерноморье. Вырвать этот «гвоздь» пытались неоднократно.

В 1596 году Азов брали запорожцы – но не удержали. В 1606 поход на Азов планировал Лжедмитрий – но не успел, а потом страна впала в Смуту. В 1637 крепость взяли донские казаки. Знаменитое «азовское сидение» длилось пять лет. Казаки просили поддержки у царя Михаила Федоровича, но у обессиленной четвертьвековой Смутой Москвы не нашлось сил и средств – и донцы отступили. В 1695 Азов был со второй попытки взят Петром Великим, а в 1700 по договору с Портой отошел к России. Но удержать крепость не удалось: после несчастливого Прутского похода Азов вернули туркам.

В следующий раз наши войска захватили крепость в 1737 году, во время очередной русско-турецкой войны. Два года спустя по Белградскому договору турки опять уступили Азов, но крепостные укрепления были срыты. Так что, это присоединение не было ни полным, ни окончательным.

Это неполный текст новости. Продолжить чтение в оригинале »»»
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх