Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
24 мая 2017
23 мая 2017
22 мая 2017
21 мая 2017
Неделю назад, 20 мая 2017
» Архив новостей «
ТРК "Дон-ТР"
понедельник, 4 августа 2014, 11:23
Статьи

100-летие Первой мировой войны в Ростовской области отметили специальными выставками



Азовский музей-заповедник

Россия отметила 100-летие с начала Первой мировой войны. В Ростовской области этот печальный юбилей ознаменовался многочисленными выставками писем и фотосвидетельств участия в этой войне донских жителей.

Экспозиция, подготовленная новочеркасскими музейщиками рассказывает историю, большинству из нас незнакомую.

- Казачий разъезд внезапно встретился с целым взводом немцев, но они не испугались, а вступили с ними в бой и победили. Из тех казаков врагу больше всего урона нанес Крючков, за это он стал первым солдатом в русской армии, награжденным Георгиевским крестом, - рассказывает автор выставки, заведующий отделом Новочеркасского музея истории казачества Дмитрий Никитин.

Третья часть казаков, участвовавших в этой войне, получила награды. На выставке представлены боевые ордена и наградное оружие легендарного героя Брусиловского прорыва - атамана Каледина. Также гости мероприятия смогут увидеть и награды других бесстрашных казаков, чьи имена на 100 лет были забыты.

- Те, кто изучает историю, прекрасно понимают, что сегодня повторяются эти трагические события, поэтому такие люди как Чернецов, Каледин - это знаковые фигуры. Это те люди, чьи слова и сегодня можно цитировать. Их нельзя забывать, - объясняет директор шахтинского имени Бакланова казачьего кадетского корпуса Виталий Бобыльченко.

На экспозиции представлены раритеты. Например, среди них есть шесть подлинных знамен времени Первой мировой войны. На одном из них вышиты слова «Да здравствует свободная Россия, армия и казачество».

Историки заметили, что этот лозунг часто встречается и на любительских снимках, которые казаки присылали с фронта. 100 лет спустя фотографии земляков-участников первой мировой войны представил в экспозиции Азовский музей-заповедник.

- Наши земляки оказались участниками этой войны и на северо-западном, и на юго-западном фронтах России, и на Кавказском фронте. Даже азовчанин Мирошниченко был участником войны во Франции, он вернулся домой пешком в 1918 году, - рассказывает заведующая отделом новейшей истории Азовского музея-заповедника Галина Боранова.

На этой выставке невозможно пройти мимо уникального фоторепортажа, сделанного в дни первой мировой войны неизвестным фотографом. Эти снимки передал музею потомок одного из участников событий.

В экспозиции областного музея краеведения Ростова-на-Дону кроме подлинных фотографий, открыток, наград, оружия есть и фронтовые эскизы участника войны, будущего великого баталиста Митрофана Грекова. Эти выставки преподают урок мужества юным гражданам страны, а также заставляют задуматься и людей постарше.

- История нас ничему не учит. Те события, которые на сегодняшний день происходят в мире, повторяются. Идет своеобразный передел мира, борьба за сферы влияния, за ресурсы. Такое неприятие и выставление в качестве агрессора именно России в очередной преподает нам урок. Необходимо сделать все возможное для того, чтобы в очередной раз нас не втянули в войну, - объясняет заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

На выставке в Таганроге можно увидеть фотографию того самого Кузьмы Крючкова, чей образ теперь запечатлен в монументе на Поклонной горе. Отдельного рассказа заслуживают многие личности, чьи портреты мы сегодня можем увидеть во Дворце Алфераки.

- Павел Карлович Ренненкампф - один из спасителей Антанты. В 1914 году немцы двинулись на Париж, Антанта взмолилась о помощи. И русские - абсолютно неподготовленные - вынуждены были спасать союзников, они двинули свои войска в восточную Пруссию и Галицию. Ренненкампф был командующим первой русской армией в Галиции. Да, и первая, и вторая наши армии в Восточной Пруссии потерпели поражение, но они оттянули немецкие дивизии на себя и Париж выстоял, - рассказывает научный сотрудник Таганрогского музея-заповедника Николай Кузьменко.

В этой экспозиции есть и подлинный дневник участников событий, и награды, и оружие. Все уникальные фотографии из коллекции ученого и краеведа Владимира Ивановича Тимошенко.

Ссылка на источник: ТРК «Дон-ТР»
Просмотров: 2160
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх