Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
21 июня 2017
20 июня 2017
19 июня 2017
Неделю назад, 16 июня 2017
15 июня 2017
14 июня 2017
13 июня 2017
12 июня 2017
11 июня 2017
10 июня 2017
9 июня 2017
8 июня 2017
» Архив новостей «

Новая экспозиция, посвященная древнему зубру, откроется в Азове 3 января

вторник, 16 декабря 2014, 12:26

Азовский музей-заповедник готовит новую экспозицию. Уже с 3 января для посетителей откроют зал с древним зубром. Как и положено современному экспонату, животное получит в приданое от хранителей антураж своего времени. А главным героем года 2014 по праву можно считать мамонтёнка. В этом году экспонату стукнуло 50.

Начало декабря 1964 года. В кагальницком песчаном карьере экскаваторщик Владимир Григорьевич Кузин обнаружил кости. Оказалось, это будущая знаменитость не только музея-заповедника, но и всего Азова. Этот мамонт, или «наш слонёнок» как называют его здешние работники, уже давно стал визитной карточкой города. В 2014 году этой «карточке» родом из ледникового периода стукнуло 50 лет — само собой, с момента ее находки.

Но для того, чтобы экспонат стал экспонатом, была проделана титаническая работа. В 60-х гг. на Дону не было достаточно квалифицированных специалистов, потому реставрировали скелет в Санкт-Петербурге (тогда еще Ленинграде). Реставрация заняла целых 18 лет. Лишь в 1982 году «слонёнок» вернулся на малую родину.

Долгое время этот мамонт жил в Азовском музее-заповеднике в гордом одиночестве. Но, как говорится, дождь не может идти вечно и в 1998 году ему нашли подружку. Правда вот находится она здесь в разобранном состоянии. Но это не потому, что женщины — существа мало организованные, просто такова творческая задумка.

«Все собрано, все нормально. Но зачем ставить два, если у нас такой уже стоит? Этого мы оставили в том виде, в каком он был обнаружен в самом карьере», — пояснил директор Азовского музея-заповедника Анатолий Горбенко.

Вот такая получилась пара ледникового периода. Отмечая юбилей главы семейства мамонтов, сотрудники представили гостям и нового члена большой музейной семьи — первобытного степного зубра. Жил он, согласно исследованиям, 46 с половиной тысяч лет назад. Хотя правильнее будет сказать не «он», а «они». Этот образ, в прямом смысле, собирательный.

«В 2003 году было обнаружено более 2000 костных останков. Эти останки нужно было обработать, определить, то есть длительная работа предстояла. Да еще и на очереди была другая работа. Поэтому подошло время и мы это сделали», — пояснила заведующая отделом природы и палеонтологии Азовского музея-заповедника Галина Тимонина.

Сейчас данная экспозиция еще не готова. Скелет установлен, но соответствующего антуража пока нет. Этот зал, где одним из хозяев будет древний зубр, Азовский музей официально откроет 3 января.

Ссылка на источник: ТРК «Дон-ТР»
Просмотров: 2235
первая новость
последняя новость
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх