Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
28 апреля 2017
27 апреля 2017
26 апреля 2017
25 апреля 2017
Неделю назад, 24 апреля 2017
23 апреля 2017
21 апреля 2017
20 апреля 2017
» Архив новостей «
понедельник, 30 марта 2015, 18:00
Статьи

Научно-практический археологический семинар



Азовский музей
Анатолий Горбенко
Археология
Семинар

24 марта 2015 г. состоялся ежегодный научно-практический семинар «Итоги археологических исследований в г.Азове и на Нижнем Дону». Азовский музей-заповедник в очередной раз радушно принимал у себя археологов Ростовской области, собравшихся вместе для того, чтобы поделиться итогами своей работы в прошедшем полевом сезоне 2014 г. С теплыми словами приветствия к гостям обратились всем хорошо известные и уважаемые донские археологи - директор музея Анатолий Александрович Горбенко и кандидат исторических наук, профессор Владимир Яковлевич Кияшко. Они поздравили всех собравшихся с началом нового полевого сезона 2015 г. и поблагодарили за плодотворную работу в прошлом археологическом сезоне. Минутой молчания собравшиеся почтили память ушедших из жизни старейших археологов Донской земли – Владимира Евгеньевича Максименко и Игоря Сергеевича Каменецкого…

Необходимо отметить, что среди участников семинара в этом году было много молодежи. Молодые ученые приехали в Азов рассказать об участии в исследованиях археологических памятников области, о новых открытиях и о своих впечатлениях. Ими было сделано немало интересных докладов. Особенно порадовали собравшихся своими выступлениями ученики опытных наставников, археологов с большим стажем, ведущих специалистов НП «Южархеология» Ларенок Веры Алексеевны и Павла Анатольевича Ларенка. Команда этих ребят сообщила об исследованиях нового археологического памятника, обнаруженного на территории Азовского района Ростовской области - многослойного поселения с забавным названием Свинячье Озеро (свое название поселение получило по расположенному поблизости одноименному топографическому объекту).

Археологами так же был исследован грунтовый могильник этого поселения, служивший, по мнению зав. отделом археологии Азовского музея-заповедника Масловского Андрея Николаевича, могильником и для находившегося по соседству с поселением Свинячье Озеро другого, одновременного ему (сер. XIII в.) поселения с не менее необычным названием – Мартышкина Балка. В целом археологические находки с памятника Свинячье Озеро датируются широким периодом: от эпохи энеолита – ранней бронзы до позднего средневековья.

Не меньше внимания заслуживают и доклады группы молодых исследователей из Азовского музея-заповедника, работающих в археологической экспедиции АМЗ под руководством опытного наставника – кандидата исторических наук А.Н. Масловского. В прошедшем полевом сезоне ими были осуществлены спасательные раскопки на 29 участках, расположенных на улицах Азова, заложены 10 шурфов в городе, произведены разведки на всей территории Азовского района, а так же исследованы 3 кургана курганной группы «Зеленый-IV» и поселение «Зеленый-XI». О новых находках археологи Азовского музея-заповедника не только рассказали коллегам в своих докладах, но и представили самые интересные из них на специально подготовленной к семинару выставке: «Забытый город забытой страны».

Выставка будет работать до начала мая. Затем все предметы будут отправлены на дальнейшее изучение, реставрацию и оформление для хранения в фондах АМЗ. Спешите увидеть новинки азовской археологии!

Фото семинара в нашей ФОТОГАЛЕРЕЕ

Ссылка на источник: Азовский музей-заповедник
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх