Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
21 апреля 2017
20 апреля 2017
19 апреля 2017
18 апреля 2017
Неделю назад, 17 апреля 2017
15 апреля 2017
» Архив новостей «
четверг, 2 июля 2015, 16:00
Статьи

Богатый «улов» археологов



Азовский музей
Андрей Масловский
Раскопки

Костяная «принцесса»

Есть такой мультик – «Королева Зубная щетка». Она там, помнится, стройная и довольно высокая.
Если величие этого предмета гигиены измерять в сантиметрах, то азовские археологи нашли «принцессу Зубную щетку». Ведь роста в ней – меньше десяти сантиметров.

Размер этой «принцессы», да еще та особенность, что другой ее край являет собой раструб-копоушку (приспособление для чистки ушей), у обычного человека может вызвать сомнение: да зубная щетка ли это?! Может быть, щеточка для полировки ногтей?

Однако археологи отвечают без колебаний, что эта маленькая щетка все-таки зубная. С ее помощью производил известную гигиеническую процедуру полости рта либо житель средневекового Азова, который тогда назывался Азаком и входил в состав Золотоордынской империи, либо его гость.

Это – не первая откопанная в Азове средневековая зубная щетка, но единственная столь необычная. Как и другие, она – костяная. Вероятнее всего, изготовили ее местные мастера: в Азове в то время был развит костерезный промысел.

Известно, что в ХIV веке, к которому относится эта находка, в Западной Европе культура чистки зубов еще не привилась. А широко ли эта гигиеническая процедура была распространена в наших краях?
Археологи не исключают того, что, помимо костяных зубных щеток, в обиходе были и деревянные, массового спроса. Но до наших дней они не сохранились.

Сервиз, но не «Мадонна»

В одном из помещений, где хранятся недавние археологические находки, мне показали несколько кучек разноцветных черепков, покрытых глазурью.
– Сервиз, как видите, в прекрасной сохранности, – услышала я и подумала, что, должно быть, у меня – галлюцинация.
Что же это за сервиз, если узоры на черепках отличаются и цветом, и рисунком?.. А самое главное – где же прекрасная сохранность, если одни черепки?!
Оказывается, у археологов – свой язык, и сервизом они могут называть совсем не те, привычные нам, посудные комплекты. Это вам не «Мадонна» с ее знаменитым набором чайных пар. Это может быть комплект разнотипной посуды хорошего качества, можно сказать – парадной, принадлежавшей, с высокой долей вероятности, одному хозяину.
«Прекрасная сохранность» означает то, что удалось найти все (или почти все) фрагменты, из которых реставраторы теперь склеят чашу, блюдо или сосуд, вернув им первоначальный облик.
– Вот любопытный сосуд: подделка под селадон, – указала мне на развал черепков зеленовато-голубого цвета начальник раскопок старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Светлана Кравченко. – Настоящие фарфоровые сосуды, покрытые селадоновой поливой, производились в Китае и стоили очень дорого. У этого сосуда основа кашинная, то есть силикатная. Подделка настолько искусна, что, вероятно, когда этот сосуд был новый, отличить его от настоящего было непросто.
Пока археологам не вполне ясно: то ли это обманка, рассчитанная на покупателя, не слишком разбиравшегося в качестве посуды, то ли просто демократический вариант дорогой продукции.
Те несколько кучек живописных черепков, которые я увидела в музее, – предположительно следы одного застолья. Но почему после него осталось столько разбитой посуды? Тут – полный простор для полета фантазии. Закончилось застолье ссорой? Нагрянули непрошеные гости? Оторвались участники пира на всю катушку? Все может быть.
В этот сервиз входит и гюльабдан – сосуд для омовения рук розовой водой, то есть настоянной на лепестках роз. Но откуда в Азаке брали розовые лепестки? Купцы ли привозили засушенные головки цветов? Выращивали розы местные садовники? Или розу здесь научились заменять каким-то ароматным степным растением?

Неужели потеряли?
Еще одна удача нынешнего сезона – находка двухлезвийного меча. Вернее, его фрагмента длиной в 37 сантиметров. Сам же меч, по прикидкам археологов, был вдвое больше.
Чем так интересен этот меч, рассказывает Андрей Масловский, заведующий археологическим отделом музея-заповедника:
– В наших степях, начиная с восьмого века, образно говоря, господствует сабля. И вдруг – находим меч, да еще произведенный в период с XII по XIV век. Мечей, датированных этим периодом, обнаруживается немного. Ведь традиция подкурганных погребений к тому времени уже ушла в прошлое, дорогое оружие рядом с воинами, провожая их в мир иной, не кладут.
Кому же принадлежал этот меч, и как он мог оказаться в культурном слое Азака? Хозяином его почти наверняка был европеец. Возможно, кто-то из живших в этом городе итальянских купцов. Время было такое, что купцы перед выходом на улицу, опасаясь за свою жизнь, надевали на себя панцирные пластины. Возможно, были среди этих людей и неплохо владевшие мечом.
Есть основания полагать, что найденный археологами меч сломался еще в ту седую старину. Его размонтировали и значительную часть клинка выбросили. И вот это уже не очень понятное действие. Меч – штука дорогая. Такой большой фрагмент целесообразнее было бы переделать, к примеру, на кинжал...
Неужто этот меч однажды попросту потеряли?..

В нем была зеленинка...
Недавние раскопки изменили представления ученых о планировке средневекового Азака. Результаты прежних исследований свидетельствовали в пользу того, что этот город имел очень четкую планировку. Теперь же обнаружили улицу, проходившую под острым углом к другим. И это уже явно не строгая градостроительная идея.
Зато в бывшей топкой низине Азака нашли дорожку, вымощенную средневековыми жителями костями животных и другими, как бы сказали сегодня, твердыми бытовыми отходами. Скажете: пустячок? Нет, уровень культуры.
Представление о палитре азакских зданий дополнил фрагмент облицовочной плиты: зеленый камень с темными прожилками. Возможно, он использовался при декорировании портала местной мечети.

Львы –защитники
Украшения с изображением льва у нас чаще носят женщины, родившиеся под одноименным зодиакальным созвездием. А золотоордынские женщины носили львиноголовые украшения независимо от даты своего рождения.
– Это было типичное, универсальное и, вероятно, одно из излюбленных изображений на украшениях золотоордынских женщин, – говорит Андрей Масловский. И добавляет, что львиноголовые украшения носили как столичные модницы, так и провинциалки. А мода на таких львов не менялась столетиями.
В этом сезоне азовские археологи нашли львиноголовый браслет.
– Наш браслет, – продолжает Андрей Масловский, – это один из образчиков средневекового ширпотреба. Он – медный, изображения львов на нем довольно схематично, приближено к геометрическому орнаменту.
Интересно, что один и тот же орнамент мог украшать в то время и медный браслет, и ткань, какие-то другие изделия из металла или кости, ковер... Собственно, нечто подобное наблюдается и ныне среди товаров массового китайского производства.
Жительницы Азака, верно, носили львиноголовые украшения не только ради их красоты. Считалось, что изображения львиц, особенно парные, способствуют плодородию в подсобном хозяйстве и прибавлению радостей в семейной жизни. Не говоря уже о том, что надеваемый на запястье браслет со львами издавна снискал славу надежного оберега.
 

Ссылка на источник: Газета «Наше время»
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх