Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
21 июня 2017
20 июня 2017
19 июня 2017
Неделю назад, 16 июня 2017
15 июня 2017
14 июня 2017
13 июня 2017
12 июня 2017
11 июня 2017
10 июня 2017
9 июня 2017
8 июня 2017
» Архив новостей «

Историки обнаружили в Азове тайный подземный ход

четверг, 23 июля 2015, 12:40

В Азове на месте, где запланировано строительство частного дома, археологи нашли важный исторический объект — подземный ход. Как утверждают историки, ему была уготована решающая роль в штурме города.

Восстановить фрагмент этого подземного хода археологам стоило больших усилий. Узкий, глубокий тоннель был полностью засыпан землёй. Сразу может показаться, что это пространство с арчатым сводом и есть военный лаз, на самом деле это лишь полость, образовавшаяся после провалов грунта, сам ход находится значительно ниже.

В Азовском музее-заповеднике считают, что туннель прорыли в 1736 году, во время русско-турецкой войны. Это эпоха правления Анны Иоановны. Тогда генералы жалели своих солдат, поэтому и турецкую Крепость Азов старались взять военным искусством. Именно по этой причине подземных ходов в центре Азова много, за последние годы археологи нашли 10.

«Никаких километров ходов, обложенных кирпичом, и сундуков с золотом здесь нет. Это всё времянки, вырытые на глубине в шесть метров, чтобы минимизировать возможность обвала. Когда в них отпадала надобность, о них забывали», — рассказывает старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

О том, где именно начинается найденный подземный ход, неизвестно, но точно ясно, что ведёт он к сохранившемуся до наших дней большому бастиону. Расчёт был следующий: доставить бочки с порохом под землёй к этому укреплению и организовать взрыв. Получился бы большой разлом, и русская армия смогла бы прорваться в турецкую крепость. Но, по версии историков и археологов, этого взрыва, скорее всего, не произошло.

К слову, в результате той войны Азов окончательно перешёл к России. До этого русская армия дважды брала город: при Фёдоре Михайловиче и при Петре Великом. И дважды Азов вновь становился турецким. Кстати, Именно Император Пётр построил здесь новую крепость и другие сооружения, часть которых дошла до наших дней.

«Это курительная трубка времен Османской империи. Те, кто рыли подземный ход, наверняка такими пользовались — они продавались уже набитые табаком», — поясняет старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Археологи не исключают, что находки в этом дворе ещё обнаружат до строительства частного дома, которое начнется в сентябре.

Ссылка на источник: ТРК «Дон-ТР»
Просмотров: 1583
первая новость
последняя новость
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх