Реклама  
 
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
21 апреля 2017
20 апреля 2017
19 апреля 2017
18 апреля 2017
17 апреля 2017
15 апреля 2017
» Архив новостей «
пятница, 14 августа 2015, 08:00
Статьи

В Азовском музее-заповеднике демонстрируется выставка «Антропология»



Азовский музей
Ирина Афанасьева

Черепа издавна считаются атрибутами той дамы с косой, знакомство с которой большинство людей были бы рады отсрочить. При взгляде на эти атрибуты многие испытывают суеверный страх. Однако немало и тех, кого зрелище черепов одновременно и притягивает, словно магнит.

Среди главных экспонатов этой выставки – древние человеческие останки: черепа и кости. Но выставка - не их тех, которые придумывают ради того, чтобы пощекотать нервы.

- В нашем музее – интересная антропологическая коллекция, расширяющая представление об обычаях древней донской степи, - говорит заведующая его научно-просветительским отделом Ирина Афанасьева.

Вот, к примеру, витрина, свидетельствующая о том, что в эпоху неолита-бронзы на территории нынешней Ростовской области совершались трепанации черепа. То есть операции по удалению участка средней части черепного свода. Их могли делать как по предписанию лекарей, так и в рамках некоего обряда. Они бывали прижизненными и посмертными. По мнению ученых, на Юге России существовал даже своего рода центр ритуальной трепанации.

Большой интерес проявляют посетители и к теме искусственной деформации черепов. Она проиллюстрирована археологическими находками, сделанными в Волгодонском районе и в границах хутора Рогожкино Азовского района. Это искусственно деформированные черепа мужчины 35-40 лет, молодой женщины и ребенка пяти-семи лет.
Зачем древние деформировали черепа так, что превращались в яйцеголовых или, напротив, людей с приплюснутым черепом?
Особая форма головы была отличительным знаком. Возможно, она указывала на принадлежность к избранным, была связана с представлениями об идеале красоты.
Тут же рисунки, показывающие, как этот идеал достигался: с помощью бандажа, специальных головных уборов или даже люльки особой конструкции.
Здесь можно также увидеть, с помощью каких инструментов и каким образом антропологи проводят замеры древних человеческих останков. Такая статистика нужна для того, чтобы проследить изменение человека на протяжении четвертичного периода как биологического вида.

«Антропология» в Азовском музее дает представление о скульптурной реконструкции по черепу, которую практиковал выдающийся советский ученый Михаил Герасимов. Он предложил свою скульптурную версию того, как выглядели неандерталец и синантроп, Скилур – царь скифов, Ярослав Мудрый, Иван Грозный… В соседней витрине – графические реконструкции по черепу знатной сарматки и знатной кочевницы - портреты, сделанные ростовским антропологом Еленой Батиевой.
Цвет глаз и волос на таких портретах – всегда лишь фантазия ученых. Хотя и научно обоснованная.
 

Ссылка на источник: Газета «Наше время»
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх