Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
Вчера, 25 апреля 2017
24 апреля 2017
23 апреля 2017
21 апреля 2017
20 апреля 2017
Неделю назад, 19 апреля 2017
» Архив новостей «
ТРК "Дон-ТР"
понедельник, 24 августа 2015, 15:35
Статьи

Историки Дона раскрыли тайны нескольких археологических находок



Азовский музей
Андрей Масловский
Раскопки

Обнаруженные в Азове совсем недавно старинная мануфактура и очередной подземный ход проливают свет на события древности. Теперь, изучив находки, археологи могут внести исторические правки в известные ранее факты.

Одна из первых азовских мануфактур выглядела скромно — на площади в 60 квадратных метров стояли две печи, в которых плавили металл. Здесь же, в узких проходах, ковали различные изделия. Какие именно работы выполняли мастера, археологам еще предстоит выяснить — эту землянку они обнаружили недавно и пока сняли только верхний слой грунта.

«Сооружение такой мастерской было не под силу индивидуальному ремесленнику. Скорее всего, это место принадлежало купцу. Производственные печи подобного типа встречаются крайне редко, особенно такой конструкции», — рассказывает старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

В одной из сливных ям нашли череп. По версии историков, его владелец стал жертвой резни, устроенной в 14 веке Мамем из-за конфликта с местным ханом. После кровавого побоища мануфактуру забросили, поэтому кладка печей сохранилась в хорошем состоянии. Историки собираются перенести всю конструкцию в музей. Еще одной находкой порадовал и другой участок. Месяц назад там обнаружили часть подземного хода, а сейчас — его продолжение.

«Подземный ход идет мимо старой крепости, которая после взятия Азова Петром I радикально перестроилась и увеличилась. Эти ходы шли под новую крепость, а поскольку новая осаждалась только один раз русскими войсками, то, скорее всего, эти сооружения относятся к 1736 году», — поясняет старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Находку сохранить не удастся — уже в сентябре на месте раскопок возведут частный дом. Но, по словам Андрея Масловского, не так ценен сам туннель — подобных находили десятки, как те новые сведения, которые он принес. Теперь ученые могут узнать точное устройство и конструкцию временных подземных ходов, в исторических документах этого не фиксировали.

Ссылка на источник: ТРК «Дон-ТР»
Просмотров: 1505
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх