Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
Вчера, 28 апреля 2017
27 апреля 2017
26 апреля 2017
25 апреля 2017
24 апреля 2017
23 апреля 2017
21 апреля 2017
20 апреля 2017
» Архив новостей «
среда, 13 июля 2016, 18:00
Статьи

Этнические деревни: воспитание патриотизма и привлечение туристов



Виктор Водолацкий

В ближайшее время в Азове появятся два новых объекта, которые будут интересны  не только жителям города, но и туристам: это этнокультурный тематический парк и Предтеченская этническая станица. Инициатором создания подобных культурно-развлекательных мест отдыха с патриотическим уклоном стал депутат Государственной Думы Российской Федерации Виктор Водолацкий.

Нашу беседу с Виктором Петровичем можно назвать эксклюзивной, он впервые делится с журналистами планами развития туристической привлекательности Азова. Виктор Водолацкий – председатель комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. Эта комиссия охватывает своей деятельностью практически всю Россию. На заседание комиссии приглашаются люди, которые по своей инициативе занимаются поддержкой спорта, развитием нравственности и другими социально значимыми направлениями. Делают они это для того, чтобы подрастающее поколение духовно развивалось и приобщалось к традициям и культуре родного края.

Виктор Водолацкий ответственно подошел к возложенной на него задаче, не забыл он и о родном Азове. Все, что он видит нового, интересного, и оригинального, создаваемого в разных субъектах РФ, он старается перенести в Азов. Будущие этнические городки вместят в себя лучшие идеи, воплощенные в тех этнообъектах, на которых лично побывал депутат Государственной Думы.

Наша встреча с Виктором Водолацким состоялась в День семьи, любви и верности. Поэтому он начал наше общение с поздравления, а затем перешел к главной теме интервью.

– Поздравляю всех азовчан с  Днем семьи, любви и верности. Я хочу, чтобы в нашем городе эти понятия всегда были на первом плане. А начинать нужно с наших детей и внуков. Дня них мы должны делать все самое хорошее, светлое и доброе, все то, что помогло бы им гордиться нашим Азовом.

Один из проектов, который планируется реализовать в Азове – этнокультурный тематический парк. Уже выбрано место рядом с храмом Азовской иконы Божьей Матери  и православно-образовательным центром.

– Я обратился к главе администрации Владимиру Ращупкину с предложением о выделении земельного участка под строительство этнокультурного тематического парка, и получил полную поддержку и одобрение, –  рассказывает Виктор Водолацкий.

На вопрос, какие цели ставят перед собой организаторы проекта, Виктор Водолацкий ответил, ­– дело в том, что  у нас забыто такое понятие, как краеведение, наши дети, наши выпускники мало что знают об этом предмете, так как он попросту отсутствует в государственных стандартах образования. Этнический парк должен восполнить этот пробел в образовании молодежи.

– Парк будет разделен на три зоны. Первая предназначена для детей  до 5 лет. Здесь планируется разбить газоны, установить качели, горки, лодочки, разместить деревянных лошадок. По периметру парка будут установлены специальные тематические баннеры, рассказывающие об уникальной истории Азова, обо всем, чем славен наш город, в том числе о таком событии, как Осадное сидение донских казаков. Молодые семьи, приходя туда с детишками, будут читать информационные материалы, размещенные на стендах и получать знания о своем родном городе.

Во второй зоне разместятся крепостные башни и  мостик через импровизированную реку Дон. Эта зона рассчитана на ребят до 15 лет. Для подростков мы организуем оздоровительно-спортивную зону рассчитанную на развитие ловкости. Здесь юных азовчан будут обучать стрельбе из лука, пневматического оружия, а так же элементам рубки, используя не травмоопастые тре6ировочные приспособления, еще ребята смогут опробовать свои силы в метании копья. Далее детвору ожидает военная полоса препятствий, она будет очень увлекательной. И самое главное, это полоса должна вызывать у ребят стремление к здоровому образу жизни. Предполагается, что здесь будут проводиться спортивные соревнования  школьных команд, а имея дурные привычки и плохое здоровье, достойный результат не покажешь и не принесешь своей школе победу в состязаниях. Также эта полоса препятствий может стать одним из этапов сдачи ГТО, что сейчас особенно актуально. Здесь же установят противо-вандальные тренажеры.

Третья зона будет представлять собой макет крепости Азов петровских времен. Это будет деревянная конструкция до 7 метров в высоту.  Изначально планировали сделать просто модель, но в процессе обсуждения со специалистами отдела архитектуры пришли к общему мнению, что нужно сохранить историческую достоверность и дать нашим ребятам проникнуться духом далеких петровских времен, чтобы они могли ее штурмовать и соответственно защищать. Здесь будут подвесные дорожки, канаты и прочие осадные приспособления. Рядом с крепостью будет воссоздан казачий мини-курень с элементами местного быта.

Важно отметить, что проект парка разработан с учетом особенностей территории и не нарушает саму парковую зону.

– Мы это делаем не только для жителей нашего города, но и для туристов. Не каждый пойдет в музей, а здесь турист может пройти экспресс-курс по истории Азова. Каждый сможет получить представление о том, как жили наши предки, более того, можно будет продегустировать блюда местной кухни, которыми славен Донской край, – размышляет Виктор Водолацкий. – Здесь же будут работать аниматоры. Это будущие рабочие места для выпускников исторических факультетов, факультетов искусств.  Студенты будут знать, что дома их ждет интересная работа.

Этнокультурный тематический центр станет связующим звеном с еще одним культурным объектом города, который появится на месте Предтеченского монастырско-архиерейского подворья.

– Если мы хотим, чтобы Азов вошел в топ лучших туристических городов России, мы должны в первую очередь чем-то заинтересовать туристов, тем более, что в ближайшее время рядом с Азовом будет проходить «дублер» федеральной трассы М4 по направлению в Крым, который обеспечит  сорокатысячный поток туристов, – рассказывает Виктор Петрович.

Как считает Виктор Водолацкий, у людей должна быть возможность окунуться в древнюю историю Азова. Для этого нужны гостиницы, чтобы гости города могли задержаться здесь на пару дней, что в итоге может принести неплохую прибыль городу  и дополнительные рабочие места, ведь по статистике на одного туриста приходится пять работников.

– На берегу реки разместится уникальнейшая композиция: в центре храм Иоанна Предтечи, по кругу будет сооружена копия кремлевской стены, в нутрии будут размещены туристические комплексы: гостиницы, православный образовательный центр, гончарные и кузнечные мастерские, – рассказывает Виктор Водолацкий. –Здесь же появится чистейшее озеро, в котором будут водиться давно исчезнувшие на Дону породы рыб, а также конюшни и ныне существующий Предтеченский городок. Это будет грандиозно и, без сомнения, заинтересует азовчан, им будет, где проводить свой досуг. Многие смогут окунуться в детство, вспомнить, какой была казачья станица. Но самое главное, дети, наконец, узнают, что молоко берется от коровы, а не из пластикового пакета.

Идея очень интересная, и у нее есть сподвижники. Администрация города поддерживает создание этих объектов. Но самое главное, что на строительство обоих этнических городков не будет истрачено ни рубля из бюджетных  средств. Все будет создаваться за счет финансовой помощи меценатов, которые хотят сделать доброе дело – преобразить родной город. 

Строительство первого парка начнется в августе, так как проект уже детально проработан отделом архитектуры. По словам Виктора Водолацкого, полностью парк будет готов к следующему году.

Строительство «нижнего» туристического центра потребует большего времени, так как это берег реки, перед началом строительства необходимо решить технические и экологические вопросы: создать и утвердить проекто-сметную документацию, получить разрешение в министерстве природных ресурсов, почистить и углубить дно реки, а так же поднять уровень берега, так как территорию часто подтапливает.

Можно уверенно сказать, что начало существования «нижней» зоны положено – там строится храм, и 6 июля в нем прошла первая служба, на которой побывали многие азовчане. Желание есть, возможности есть, остальное – вопрос времени.

Ссылка на источник: Азовская неделя
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх